Otro trofeo más para Bayern Munich: la Supercopa de Europa

Los bávaros hicieron pesar sus fueros de campeones de la UEFA Champions League ante el Sevilla que venció la Europa League. En Budapest Bayern Munhich tuvo que remar para en la suplementaria poder batir a los españoles y facturar el título de la Supercopa de Europa.

Por UEFA
es.uefa.com

El partido medía a dos equipos que inmersos en rachas increíbles. El Bayern llegaba a Budapest habiendo ganado sus 22 últimos encuentros en todas las competiciones, mientras que el Sevilla lo hacía sin conocer la derrota en sus 21 anteriores choques.

El encuentro comenzó con un ritmo frenético, sobre todo si tenemos en cuenta que aún estamos arrancando la temporada. El Sevilla, contra todo pronóstico, se adelantó en el 13’ gracias a un gol de Lucas Ocampos desde el punto de penalti. Pero a partir de ahí, el Bayern se hizo con el control del partido y comenzó a asediar la portería defendida por Bono. El Sevilla trataba de achicar agua como podía, pero en el 34’ llegó el 1-1, obra de Goretzka, tras una genial jugada colectiva de los bávaros.

El Bayern no bajó el ritmo tras el paso por vestuarios, y tuvo alguna ocasión para adelantarse en el marcador, todas ellas desbaratadas por un gran Bono. Los cambios de Lopetegui le dieron aire al Sevilla, y en los minutos finales En-Nesyri pudo dar el triunfo al conjunto andaluz en una contra cuando el Bayern estaba volcado. Neuer se hizo enorme bajo palos y evitó el tanto. Con el 1-1 se llegó a la prórroga.

En la primera parte del tiempo extra, el Sevilla estrelló un balón en el palo, y poco después Javi Martínez castigó a los andaluces con un gol a la salida de un córner. El Sevilla siguió intentándolo hasta el final, pero el Bayern no cedió y es el nuevo campeón de la Supercopa de la UEFA.

Jugador del Partido: Thomas Müller (Bayern)

Tibor Sisa, Observador Técnico de la UEFA: «Ha estado por todo el campo. Su constante movimiento dificultaba el juego del rival; creaba espacio que ayudaba a sus compañeros a ocupar posiciones peligrosas».

Jordan Maciel, reportero del Bayern

El Bayern no suele hacer las cosas de manera sencilla en las finales europeas y así fue en Budapest. El Sevilla demostró ser su prueba más difícil del verano con otra valiente actuación, pero los bávaros merecieron su victoria al final. Cualquier decepción que Hansi Flick pueda tener por los inusuales fallos de su equipo frente a la portería se verá aliviada por un cuarto trofeo en otros tantos meses. Y qué momento para Javi Martínez, el héroe de la Supercopa de la UEFA del Bayern de nuevo.

Gonzalo Aguado, reportero del Sevilla

Es complicado ver un partido con un ritmo tan alto cuando la temporada no ha hecho más que empezar. Muchos auguraban un paseo del Bayern en Budapest, pero el Sevilla demostró que es un señor equipo y puso contra las cuerdas al campeón de la UEFA Champions League. Al final decidió un gol de Javi Martínez en la prórroga, pero el Sevilla se marcha de la capital húngara con la cabeza bien alta.

Opinión desde el estadio: Daniel Thacker, reportero de UEFA.com

Fue un encuentro muy entretenido, como se ha convertido en la norma de la Supercopa de la UEFA en los últimos años. El Sevilla tuvo un comienzo prometedor, mostrando todo su talento europeo, y dio lo mejor de sí mismo, pero la presión del Bayern finalmente se hizo notar. El campeón de Europa consiguió un bonito empate a través de Goretzka y aunque los ganadores de la Europa League se mantuvieron firmes durante el segundo periodo, el gol de la prórroga de Javi Martínez dio un merecido triunfo al equipo de Hansi Flick.

Reacciones

Thomas Müller, centrocampista del Bayern: «Estamos encantados, es increíble. Estamos muy cansados después de 120 minutos contra el Sevilla, un rival difícil. Luchamos mucho y demostramos como equipo que tenemos esa mentalidad ganadora, incluso cuando no estamos en nuestro mejor momento». Felicitaciones al equipo y a Javi Martínez, nuestro Sr. Supercopa».

Javi Martínez, jugador del Bayern: «Siempre quiero dar el 100% por el Bayern y lo he demostrado hoy. Aunque sólo juegue 10 o 15 minutos, trato de ayudar al equipo y hoy lo hice con mi gol. Estoy muy contento de ganar este trofeo por segunda vez. También marqué en 2013, así que es una gran noche».

Óliver Torres, jugador del Sevilla: «Tenemos un sabor amargo, porque veníamos a ganar pero no ha podido ser. No tenemos nada que reprocharnos. Duele perder, pero creo que el futuro va a ser muy bueno para todos. Estoy muy orgulloso del carácter que ha sacado el equipo. Es una batalla, y continuaremos para ganar la guerra».

Ivan Rakitić, jugador del Sevilla: «En primer lugar, felicidades al Bayern. Es decepcionante, pero así es el fútbol. Vimos esta noche lo importante que es Neuer para ellos. Tuvimos dos grandes oportunidades para adelantarnos, pero él las detuvo. Luego cedimos un córner tonto y ellos marcaron. Sin embargo, podemos estar orgullosos de cómo hemos jugado contra el mejor equipo de Europa y nos sentimos bien preparados para la temporada de la liga».

Jesús Navas, capitán del Sevilla: «Fue un partido muy parejo y al final fueron ellos los que pudieron marcar el gol de la victoria, pero nosotros tuvimos nuestras oportunidades. Tuvimos oportunidades y no las aprovechamos. Tenemos que recuperarnos y seguir adelante».