Empate y aburrimiento para viajar a Río de Janeiro

Un empate pobre, penal y un gol en contra no cobrados,mala actuación grupal e individual, una expulsión. Fue una noche de pocas estrellas para el Sub 23 argentino ésta de Puebla, donde igualó sin goles con México en el último amistoso de la gira previa a los Juegos Olímpicos.

Para este cierre apurado de esta apurada Selección, Julio Olarticoechea hizo cambios de nombres y posiciones, el más notorio el de Magallán como lateral derecho, mientras Cristian Espinoza apareció de titular pero retrasado. Juegue quien juegue y donde lo haga, el tema es que lo de Argentina fue muy pobre, tanto que en 90 minutos creó pocas chances y ninguna clarísima, una que mereciera gritar gol antes de que la pelota entre.

México, actual campeón olímpico y con el goleador de Londres 2012 Oribe Peralta, fue en general superior y contó con las mejores ocasiones, ayudado por un rival inexpresivo. Igual las situaciones se cuentan con los dedos de las manos: un tiro libre de Guzmán, un remate desviado de Calleri, otra vez flojo, otro de Espinoza al lado del palo, uno igual de Cisneros y de Lucas Romero. Y, en el segundo tiempo, la más peligrosa de Argentina fue un cabezazo del propio Peralta que casi es en contra. En cambio, el local tuvo tres o cuatro, un par de remates de cabeza de Torres Nilo y Bueno muy cerca y dos gruesos errores del incorrecto árbitro panameño Pitti, que no cobró un penal por falta de Ascacíbar y un gol mal anulado por supuesto foul a Rulli, que en realidad erró su despeje. Y para redondear una noche olvidable, la roja a Giannetti, que como el resto alternó buenas y malas, por una fuerte entrada sobre la hora. En un partido que, también, tuvo fricciones aisladas entre los protagonistas.

Aburrimiento y pobreza en general, es cierto que es un simple entrenamiento con público, es cierto que este Sub 23 es casi un milagro de Dios por todo lo acontecido en la previa. Y no es menos cierto que la riqueza del plantel da esperanzas de algo positivo en Brasil. Ni lo de hoy es una vergüenza ni el 3-1 a Haití es lo brillante. Hay que esperar. Pero, también, mejorar. Y queda poco para el debut con Portugal en el retorno de Argentina a los Juegos Olímpicos.