Sin Tévez, Boca se recuperó con tres golazos

Había presión sobre sus espaldas, no sólo la histórica de ganar, sino más tras su mal inicio de semestre. Pero Boca se recuperó en gran forma, ante su gente, con tres golazos, con buenas tareas individuales y con gran trabajo grupal. El 3-0 a un paupérrimo Belgrano de Córdoba fue la resultante de todo eso. Y si la fiesta no pudo ser completa, fue por la polémica expulsión de Carlos Tévez, justo después de que el Apache hiciera un tanto bárbaro para abrir el camino.

Total fue el dominio xeneize desde el arranque, aunque le costó mucho penetrar a un rival que lógicamente puso todos los jugadores que tenía de mitad de cancha hacia atrás. Recién a los 16 minutos, Tévez tuvo la primera con un disparo de afuera apenas desviado. Luego apareció Ricardo Centurión, epicentro de las miradas luego de su accidente en la semana, y comenzó a edificar un gran partido, siendo eje del equipo, tanto que en cinco minutos generó tres chances con sus remates de media distancia, dos bien resueltos por Juan Carlos Olave.

Pero lo más importante del encuentro pasó en el último cuarto de hora del primer tiempo. A los 33, Tévez hizo gran jugada personal y con tiro de afuera marcó el primer golazo de la tarde boquense. La 12, la Bombonera, se venían abajo saludando la vuelta a su nivel del ídolo. No tuvieron tiempo de disfrutarlo que cuatro minutos después, Carlitos le cometió dudossa falta a un rival que Germán Delfino penó con tarjeta amarilla; de la bronca, el 10 protestó airadamente y vio la roja.

Vuelta a empezar, justo en el instante que Boca encarrilaba el cerrado trámite. Sin embargo, en el adicional, otra dudosa infracción fue tiro libre local, y Cristian Pavón dibujó precioso remate para colgarla en el arco de Olave y decretar un segundo gol clave, que casi definió el partido.

Porque a pesar de cambios ofensivos, Belgrano, que existía en la Bombonera, no llegó casi nunca con peligro. Sólo en los primeros compases del reinicio trató de avanzar y nada más, hasta los 72 minutos, los 27, en que Mauro Obolo tiró solo afuera el probable descuento. Todo lo demás fue de los de Guillermo, con Centurión y Fabra entre sus destacados. El colombiano, afirmado en el lateral zurdo, desperdició tras buena personal apenas desviada, y luego Tobio, otro afincado en la defensa, envió su disparo apenas arriba.

Boca manejó bien la ausencia de Tévez, primero porque su rival fue inoperante y segundo, porque a los 29 Federico Alvarez le hizo fuerte foul a Centurión y dejó las cosas 10 contra 10. Y para coronar una tarde ideal, luego de un córner despejado por la zaga, Frank Fabra arrancó desde su campo, se fue solo y le pegó un zurdazo para clavar un gran tercer gol y la rúbrica de un triunfo necesitado. Aún hubo minutos para las entradas de Zuqui y Benedetto, y para sendas chances del nueve y de Fabra, que casi marca un doblete.

Sólo van dos fechas, no es cuestión de hacer mucha alharaca. Pero si Boca mantiene este nivel, esta mentalidad ganadora bien impresa por el mellizo Barros Schelotto, puede ser el candidato que su gente espera. Al menos, hoy puede disfrutar de su recuperación.