Suizas y noruegas eliminaron a Nueva Zelanda, marroquíes históricas

Suiza igualó a una de las locales Nueva Zelanda y la dejó afuera del Mundial, debido a que Noruega goleó a Filipinas y avanzó escolta del Grupo A hacia los octavos de final por mejor saldo de gol, en un intenso domingo en Oceanía que dio los históricos éxitos de Colombia (ver aparte) y de Marruecos en el Grupo H.

En la primera definición grupal del torneo, las inteligentes suizas manejaron el encuentro en Dunedin a pesar de ser bien visitantes y de los ataques de las Kiwis, que se mostraron nerviosas e impotentes para superar una correcta defensa. El empate a cero las eliminó, ya que a la misma hora en Auckland las noruegas arrasaron 6 a 0 con las del sudeste de Asia, que venían de ganar su primer partido en su debut en las Copas del Mundo justamente a Nueva Zelanda. Tres goles de Haug, Hansen, Parker en contra y Reiten de penal le dieron a las nórdicas el pase por semejante diferencia de tantos. Las helvéticas se llevaron el muy parejo Grupo A y se cruzarán con España o Japón, que este lunes definirán entre sí quién se queda con el C.

Por su parte, Marruecos produjo la otra nota de un Mundial lleno de ellas, al lograr su primer triunfo en la historia con su 1-0 a Corea del Sur. La delantera Ibtissam Jraidi fue la heroína al convertir a los seis minutos y dejar bien paradas a las Leonas del Atlas, que igualan en tres puntos a la herida Alemania (1-2 ante Colombia) y en la última fecha se verán con las sudamericanas.

Este lunes seguirán decidiéndose los grupos de Australia-Nueva Zelanda 23. Además de España-Japón del C, Zambia y Costa Rica irán por el honor de su primera victoria. Y en el Grupo B, la otra anfitriona Australia debe vencer a la dorada en los Juegos Olímpicos Canadá para seguir, mientras Nigeria buscará otra hazaña africana si supera a Irlanda, ya fuera de carrera.