Sub 17: Ghana y Brasil, los que se esperaban a cuartos

Esta vez no hubo sorpresas y los candidatos en el Mundial Sub 17 de la India ganaron. Brasil, sobre Honduras, y Ghana, ante Níger, se clasificaron para los cuartos de final, donde tendrán duros rivales en su búsqueda de repetir sus títulos de antaño.

A primera hora en Nueva Bombay, los ghaneses, que ya han jugado cuatro finales con dos campeonatos (1991 y 1995), tuvieron que esforzarse ante un correcto equipo nigerino y recién pudieron abrir el marcador en el cuarto minuto agregado del primer tiempo, por su goleador Eric Ayyah, a quien el arquero Lawali le negó un penal en el  complemento. Y a los 90, un remate de afuera de Danso sentenció el duelo africano.

La curiosidad de Níger, en su primer torneo mundial, es que llegó hasta octavos, los mejores 16, con un solo gol, marcado en el primer partido para vencer 1-0 a Corea del Norte.

Ahora Ghana se encontrará otro coterráneo, además de la misma zona, la occidental, en el fuerte once de Malí, subcampeón actual. Será un partidazo que abrirá los cuartos el sábado 21.

Luego, en Kochi, Brasil continuó su racha, cuatro triunfos y un solo gol en contra, al batir con facilidad a este pobre Honduras 3 a 0. El delantero Brenner marcó un doblete para que el de Carlos Amadeu, campeón regional en marzo en Chile, que dejó afuera a Argentina, siga derecho a su cuarto lauro Sub 17. Para eso deberá superar a Alemania el domingo 22.

En cuanto a los Catrachitos, se van con un solo éxito, el previsible 5-0 a Nueva Caledonia, tres derrotas aplastantes y 14 tantos recibidos en cuatro encuentros, una pobre imagen y una actuación que si bien supera a la última de 2015, fue muy floja y quedó muy lejos de su brillante tarea en Emiratos Arabes Unidos 2013, cuando arribó a un histórico sitio de cuartos de final.

Los cuartos 2017 tendrán, además de los ya citados, los partidos entre Estados Unidos, que barrió a Paraguay, con Inglaterra, y España, que sacó al potente Francia, contra la sensación Irán. Sólo Brasil queda por la CONMEBOL y junto a los norteamericanos, los únicos dos del continente.