Nueve goles en la victoria de Comunicaciones

Por la Primera B del fútbol femenino las chicas de Comunicaciones pasaron del sufrimiento a la goleada sobre Deportivo Español; 6-3 terminaron por la jornada 18. Primer tiempo jugado golpe a golpe; un gol por otro gol.

Calor infernal y nada de sombra. 34 grados era la temperatura en el barrio porteño de Agronomía, pero en la cancha, sin dudas, hacía unos 40. Eran las cinco de la tarde cuando la referí Carla López dio por comenzada la puja y allí las jugadoras del local Comunicaciones y Deportivo Español fueron en busca de los tres puntos.

El juego, válido por la jornada 18 de la Primera B de AFA, arrancó con un «Comu» clasificado a la Zona Campeonato y a unas «Gallegas» que bregan por acceder.

Todo arrancó parejo. El calor agobiaba y las futbolistas no lograban poner el balón en el piso. Comunicaciones apretaba y ponía a las visitantes en su propio campo. El primer gol estaba al llegar nomás, faltaba punch.

De tanto insistir, de manera desprolija pero con mucho empuje Comunicaciones provocó el primer gol, claro que en su contra. Sin merecerlo pero con mucha picardía la jugadora del «Gallego» Laura Romero se mandó un tan inmerecido como hermoso gol en una jugada aislada. Iban solo 10 minutos.

Lejos de desmoralizarse las locales fueron en pos del empate. Para ello comenzaron a poner la pelota contra el piso, tocar y cambiar del sector izquierdo hacia el derecho y pelotas filtradas -encontraron la fórmula- entonces Celeste Garay puso el alivio, al ratito.

Si alrededor de la cancha hacían unos 38 o 40 grados, en la cancha hacían unos 50. Es que las chicas le pusieron mucho calor y mucha fricción, tanta, que la referí debió ponerse firme.

En el medio Comu era fuerte, pero en la defensa algo no funcionaba; 30 minutos iban cuando Marianella Suárez hizo estallar a su afición al marcar el 2-1 que daba vuelta la historia hasta ese momento.

Sin embargo, entre tanta algarabía, las locales se relajaron, y con una defensa tan mal parada que las «gallegas» lograron apenas un minuto después igualar 2-2 por medio de Micaela Rodríguez.

Pero, esto era golpe a golpe, entonces Comunicaciones sacó del medio, toque para aquí, otro para allá, presión y al minuto ¡gol!. Fue otra vez Marianella Suárez la anotadora: 2-2.

Español se animaba, sabía que el fondo rival estaba parado con defensa en línea, allí la «9» Micaela Rodríguez, corpulenta y potente, se asoció a la puntera Laura Romero, un demonio, para provocar.

Las locales poco a poco fueron saliendo del predecible juego por la izquierda, donde la lateral Chiara Magni se acoplaba a los movimientos de Marianella Suárez y de Rosario González, pero les habían tomado el tiempo.

Faltaban dos minutos para el descanso cuando otra vez las hábiles del Bajo Flores lograron perforar a la defensa, y fue cuando la demonio Laura Romero puso las cosas 3-3. Ah, seguían haciendo 40 grados.

Para el complemento el entrenador de Comu percibió las fallas y su oncena entró a jugar ‘otro’ segundo tiempo.

Llenas de bríos y con mayor confianza y con una defensa ya corregida, cambió todo; las locales pisaban fuerte y las visitantes se fueron tirando cada vez más atrás.

La arquera de Español, Mariela Segovia ya venía mostrando sus cualidades en la primera parte, y debió seguir así en la segunda, pero ella sola no podía ante las dueñas de casa.

Comunicaciones comenzó a cambiar la pelota de lugar y dejó de hacer un fútbol recto, previsible, entonces empezaron a aprovechar todos los recursos posibles para terminar como terminaron: goleando.

Iban 50 minutos de tiempo corrido, o cinco del segundo tiempo -como le guste- cuando Romina Gómez anotaba el 4-3 para la anfitrionas.

Ese tanto obligó a las gallegas a adelantarse y fue ahí cuando Comu encontró los espacios y vino primero un penal, que fue anotado por Rosario González, y estaban ya 5-3.

El sexto llegó en el minuto 69, es decir, cuatro después del 5-3; Celeste Garay puso su segunda conquista y el 6-3.

Presa del desconcierto, la arquera de Español, Mariela Segovia tuvo culpa en al menos dos tantos, sin embargo, ganó un mano a mano que era un gol cantado y sacó otras tantas pelotas como para demostrar que es una buena cuidapalos.

Otra para destacar es la número 17 de Comunicaciones, Julia Pestarino, quien metió una pelota por arriba que si entraba iba a ser un golazo, y que además volvió locas a las defensoras de Español.

Comunicaciones llega ahora a las 42 unidades y sigue por debajo de Argentinos Juniors y Ferro Carril Oeste.

Formaciones

COMUNICACIONES 6
Tamara Ovando; Macarena Gómez, Lidia Báez, Bárbara Miteff y Chiara Magni; Romina Gómez Pinto, Valentina Abot (c), Rosario González del Cerro y Celeste Garay; Iara Grobly y Marianella Suárez.

Goles: 13′ y 69′, Celeste Garay; 30′ y 32′ Marianella Suárez; 50′, Romina Gómez; 65′ Rosario González del Cerro (p).

Cambios:

50′ Pestarino Julia x Grobly Iara
70′ Giacchino Laura x Magni Chiara
73′ Ochoa Paredes Carolina x Garay Celeste

DEPORTIVO ESPAÑOL 3

Mariela Segovia; Sheila Roldán, Luz Torres, Agustina Manoni y Macarena Herrera; Bianca Spampinato, Emilse Acosta y Maria Maturano; Karen Arrieta, Micaela Rodríguez y Laura Romero.

Goles: 10′ y 43′, Laura Romero; 31′ Micaela Rodríguez.

Cambios:
67′ Elena Almada x Karen Arrieta.
72′ Sofía Miño x María Maturano.

Libertadores femenina: dos equipos brasileños clasificados

El máximo torneo internacional del fútbol femenino a nivel de clubes que se está desarrollando …