Bolivia rompió el maleficio y ganó tras 18 años

El equipo del altiplano logró un festejado triunfo por Copa América. Bolivia le ganó 3-2 a Ecuador y rompió con 18 años sin vencer en este certamen. Quedó cercano a la clasificación.

Por la segunda jornada del Grupo A de la Copa América Chile 2015, la selección boliviana ganó un partido para el infarto en el Elías Figueroa de Valparaíso frente a su similar de Ecuador.

El elenco del altiplano fue una aplanadora en el primer tiempo, donde logró golear al conjunto del Pacífico por 3-0. Raldés, 5′; el sueco nacionalizado Smedberg-Dalence, 18′ ponía el 2-0, mientras que el jugador Marcelo Martin, de tiro penal, anotaba el tercero, 43′. Antes, Ecuador intentó descontar desde los 12 pasos, pero Valencia lo malogró; en verdad había anotado, solo que el árbitro salvadoreño Joel Aguilar mandó repetir el remate por una invasión de área.

Mauricio Soria mandó a sus dirigidos a adueñarse del balón y presionar en el área rival, lo que funcionó a la perfección, ya que de movida nomás anotaron. El equipo adversario no supo aprovechar sus chances, por lo que era más que merecida la derrota parcial.

Ecuador, tres goles abajo encaró la segunda parte. Pintaba goleada histórica, pero Gustavo Quinteros levantó la moral de su equipo en el entretiempo e hizo una movida de tablero. Puso en la cancha a Ibarra y Cazares, hombres que fueron útiles para intentar una remontada épica.

Enner Valencia tuvo su revancha tras el polémico penal, y puso el descuento en el tercer minuto del complemento. Bolivia se quedó y su rival logró achicar diferencias a falta de 9′ para el final por medio de un zapatazo de Miller Bolaños. Ecuador estaba entonado e impulsado por el ánimo buscó el empate. Noboa sacó un remate pero la pelota se estrelló contra el travesaño, paralizando los corazones de los hinchas de ambas escuadras.

Finalmente, Bolivia pudo soportar el resultado y acabó rompiendo una mala racha que duró 18 años.

El conjunto del altiplano es líder del Grupo A con cuatro unidades, al igual que Chile, que a última hora igualó 3-3 con México.

Formaciones:

ECUADOR 2
Domínguez; Paredes, Achilier, Erazo y Ayovì; Noboa y Quiñónez; Martínez, Bolaños y Montero; Valencia. DT. Gustavo Quinteros.

Cambios: Ibarra x Martínez, 45′; Cazares x Quiñónez, 46′; Angulo x Paredes, 86′.
Goles: Miller Bolaños, 48′; Enner Valencia, 81′.
Incidencias: Enner Valencia malogró un penal a los 38′.

BOLIVIA 3
Quiñónez; Hurtado, Raldés, Zenteno y Morales; Pedriel, Bejarano, Chumacero y Smedberg-Dalance; Lizio; Martins. DT. Mauricio Soria.

Cambios: Coimbra x Pedriel, 57′; Bejarano x Lizio, 72′; Miranda x Martins, 88′.
Goles: Raldés, 5′; Smedberg-Dalence, 18′; Martins, 43′ de penal.

Estadio: Elías Figueroa, Valparaíso.
Referí: Joel Aguilar, El Salvador.

FIFA cancela definitivamente el partido Corea del Norte vs Japón y abre expediente disciplinario

La FIFA anunció este miércoles la cancelación definitiva del partido de vuelta de la segunda …