Primera Nacional: infartante triunfo de Quilmes a Ferro, infartante empate en Río Cuarto

Como de costumbre, la Primera Nacional argentina brindó goles y emociones a rabiar en el comienzo de su fecha 3. En la zona A (una de las dos que componen los 37 clubes) fue para el infarto el empate que el local Estudiantes sacó en Río Cuarto a San Telmo en el tiempo agregado tras ir abajo por dos goles. Mientras, en un clásico encuentro de Primera de antaño, Quilmes también revirtió un 0-2 y se lo ganó a Ferro en Caballito, liderando la Zona B junto con otra sorpresa, el Estudiantes bonaerense, que le sacó el invicto a Racing en Córdoba.

En la fría noche en el país, el calor lo pusieron los competitivos equipos de la segunda división. En Río Cuarto, el tradicional de la B y C San Telmo daba el golpe faltando 20 minutos por Adrián Fernández y Stancato. Pero los ingresos que dispuso el técnico local Sergio Vázquez fueron razón del resultado. A los 90 Bajamich descontó, y en el séptimo minuto adicionado, fue Villalba que estampó el 2 a 2 final, que igual los deja a ambos lejos de los puestos que comandan Agropecuario Argentino, Almirante Brown (se verán el lunes) y San Martín de Tucumán, que visitará a Nueva Chicago.

En el Sur bonaerense, Quilmes y Ferro jugaron otra versión de aquella final del Campeonato Nacional de 1982 que el “verdolaga” ganó en pleno apogeo de la era de Carlos Timoteo Griguol. Cuarenta y un años más tarde, Ferro se imponía tranquilo por Martín Rodríguez a los 8’ y Retamar a los 13, pero enseguida apareció el goleador Anselmo achicando a los 29 y Sandoval igualó a los 33. Fue de ida y vuelta hasta que Facundo Castro a los 78 le dio el electrizante 3-2 al “cervecero”, que puntea con 6 unidades junto a Estudiantes, que en Nueva Italia sorprendió a Racing que había debutado bien venciendo 1 a 0 por Parisi a los 45 minutos.

Siguiendo con este viernes de Primera Nacional, los descendidos de la élite siguen abajo. Patronato cayó 1-2 ante San Martín de San Juan y Aldosivi rescató un 1-1 en Jujuy contra Gimnasia. Entre este sábado y el lunes se completa la tercera.