Eliminatorias CONCACAF: México gana y que los demás sigan empatando

México, subcampeón reciente de la CONCACAF, arrancó con ventaja de dos triunfos el octogonal final al Mundial de Qatar. Es que mientras los demás no salen de empates, el de Gerardo Martino volvió a vencer este domingo en la segunda fecha que da tres lugares y un cuarto a repechaje. En cambio, el campeón Estados Unidos igualó su clásico con Canadá y El Salvador el suyo con Honduras.

Nuevamente Rogelio Funes Mori fue titular y protagonista en San José de Costa Rica, contando un par de serias chances tapadas por el ex Real Madrid Keylor Navas, que no pudo evitar el gol de penal de Pineda a los 45 minutos para el importante 1-0 final, que da al «tri» distancia de doss puntos sobre Panamá, el otro victorioso de la noche, que goleó 3-0 a Jamaica de visitante por Andrade, Blackburn y Waterman.

Estados Unidos, que había comenzado a cero con los salvadoreños, le iba ganando a Canadá en Nashville por Aaronson, pero otra vez Kyle Larin marcó para el 1-1. Y en San Salvador, el local y los Catrachos terminaron sin goles, su segunda igualdad.

Mientras México va arriba de todos, los otros parecen dormidos. Viene la fecha 3 el miércoles, y justamente los de arriba chocarán entre sí, Panamá y México. En tanto, los restantes están obligados a tres puntos, empezando por Estados Unidos que visitará Honduras. Serán días de gran acción hasta completar las 14 fechas de la otra América futbolera.