Se sospechó desde un principio: Lanús finalista

En un torneo normal, Lanús debería por su impresionante campaña 2016 estar dando la vuelta olímpica, al ser el equipo que más puntos sumó en estas 14 fechas. Y no sólo por los números, sino por su regularidad, solidez y potencia. Claro, en un torneo normal. Pero en este fútbol argentino pocas cosas son normales. Igualmente, el granate es candidato grande al título de este minitorneo. Esta tarde ganó por séptima vez seguida, ahora sobre Aldosivi 2 a 0 como local, y sacó 9 puntos a Estudiantes de La Plata cuando quedan 6 en juego, así que la final está asegurada y el éxito, muy cerca.

Tras la igualdad del sábado por la noche entre el “pincha” y Racing, la expectativa en el Néstor Díaz Pérez era mayúscula. Con un punto, el local pasaba al partido decisivo de este semestre. Pero todo se diluyó en los primeros 45 minutos, ya que los de Jorge Almirón, aunque dominaron, no lograron hacer peligrar a Aldosivi, este tibio conjunto marplatense que, sin sus mejores valores de antaño, deambula por la tabla sin saber adónde ir. Fue tan pobre lo del primer tiempo que sólo hubo dos anotaciones en la computadora: la lesión y salida temprana de Sebastián Penco en el visitante y un cabezazo de José Sand, el goleador del Transición hasta aquí, apenas desviado. Román Martínez, como tantas veces, manejó los hilos de Lanús pero no fue suficiente para quebrar a un rival que se defendió buscando claramente el empate.

Todo se definió en los primeros 10 minutos del complemento. El gol inicial de Lanús, la expulsión de la visita. Así de concreto. El reloj no había girado sobre su circunferencia cuando Lautaro Acosta desbordó, centreó y Román Martínez marcó la apertura. Entonces, la típica historia del local que quiere pero no puede y el visitante replegado se rompió. Más cuando a los 7 minutos Gastón Díaz cometió una de esas locuras difíciles de justificar haciéndose expulsar por un exceso verbal; algo tan loco que hasta él mismo se enojó con el árbitro Rapallini y tuvo que ser separado. Claro que ya nada fue igual, porque aunque el “tiburón” intentó rearmarse con cambios, fue Lanús quien aprovechó la situación para crear en pocos minutos lo que no pudo en 45. El arquero Vega, reemplazante del habitual Campodónico, actuó de líbero para despejar los ataques granates, y en uno de ellos le regaló la pelota a Acosta, que la desvió por poco. Más tarde volvió a equivocarse pero se resarció y le tapó al hábil delantero la chance. Y enseguida debió intervenir para despejar una entrada profunda. El partido y la llegada a la final era color granate. Sin embargo, por un momento Aldosivi intranquilizó todo con un par de avances y sobre todo con su mejor ocasión que el suplente de Penco, Di Neno, desperdició ante el seguro Monetti, que le desvió al córner. Las cosas volvieron a la normalidad  a los 34 minutos, cuando el ingresado Aguirre envió un centro y Sand apareció para empujar con el pecho, muy sutil, la pelota al 2 a 0 y a la definición. El cierre fue una síntesis de la tarde: los locales controlando el trámite, dos chances más perdidas por Pasquini y Sand, el triunfo y la alegría de la gente que casi llenó la “Fortaleza”. Fue la firma de una actuación sólida, regular, algo tan difícil en este sinuoso fútbol nacional. Con su andar derecho, con 12 victorias, un empate y una sola derrota, Lanús concretó lo que se sospechaba desde mucho tiempo atrás: ser finalista del Transición. Y ahora, empezamos a ssospechar algo bueno para el partido cumbre.

FICHA DEL PARTIDO

Torneo Transición 2016, fecha 14, zona 2

Domingo 8 de mayo de 2016

Lanús 2-0 Aldosivi (Mar del Plata)

Román Martínez 46´ (L), Sand 79´ (L).

Estadio: Néstor Díaz Pérez (Lanús, Buenos Aires).

Arbitro: Fernando Rapallini.

LAN: Monetti; Ayala, Gustavo Gómez, Marcelo Herrera, Maximiliano Velázquez; Román Martínez, Marcone, Miguel Almirón; Mouche, Sand y Lautaro Acosta. DT. Jorge Almirón.

ALD: Vega; Gastón Díaz, Guillermo Ortiz, Galván, Arias; Quiles, Pájaro, Martín Rivero, Santiago Rosales; Bandiera y Penco. DT. Fernando Quiroz.

Cambios: 25´ Di Neno por Penco (A), 53´ Lamberti por Bandiera (A), 56´ Nicolás Aguire por Mouche (L), 70´ Llama por Pájaro (A), 76´Castellani por Román Martínez (L) y 83´ Pasquini por Miguel Almirón (L).

Expulsado: 52´ Gastón Díaz (A).

POSICIONES ZONA 1

1. Godoy Cruz (Mendoza) 30 puntos (+14)
  2. San Lorenzo de Almagro 30 puntos (+5)
  3. Arsenal 24
  4. Vélez Sársfield 22
  5. Gimnasia y Esgrima La Plata 21

POSICIONES ZONA 2

1. Lanús 37 puntos
  2. Estudiantes de La Plata 28
  3. Atlético Tucumán 24 (1 partido menos, en juego)
  4. Defensa y Justicia 21
  5. Racing Club 21

CLASIFICADO PARA LA FINAL POR EL TÍTULO: Lanús.

TABLA DEL DESCENSO (últimos 3 puestos)

Témperley 43

Sarmiento (Junín) 41 (1 partido menos)

Argentinos Juniors 41

Por ahora Argentinos Juniors está descendiendo a la B Nacional.

Irak será el rival que le faltaba a Argentina en París

Irak derrotó esta tarde 2 a 1 a Indonesia, en tiempo suplementario, en el partido …