El Loco Bielsa debutó como entrenador de Uruguay ante Nicaragua. Los Celestes golearon.

Marcelo Bielsa debuta como entrenador de Uruguay con una contundente victoria por 4-1 sobre Nicaragua

En una de las noches más frías del año en Montevideo, los aficionados uruguayos llenaron el legendario Estadio Centenario para presenciar el debut de Marcelo Bielsa como entrenador de la renovada selección nacional, que venció a Nicaragua por 4-1 en un partido amistoso internacional durante el receso internacional de la FIFA.

Con una expresión seria, luciendo una chaqueta oscura, mirada penetrante y las manos detrás de la espalda, «El Loco» tuvo su primera aparición antes de que el balón comenzara a rodar en el escenario que albergó la Copa del Mundo de 1930. A diferencia de sus alineaciones tradicionales de tres defensores empleadas en equipos como el Athletic de Bilbao, Chile, Argentina, Leeds United, Olympique de Marsella o Lille, el estratega argentino optó por una línea defensiva de cuatro hombres compuesta por Guillermo Varela, Sebastián Cáceres, Matías Viña y Lucas Olaza para el partido contra la «Celeste».

El exlateral de Boca Juniors, Varela, fue el encargado de crear la primera oportunidad de gol con un peligroso tiro libre que rozó el ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Miguel Rodríguez. Momentos después, una combinación ofensiva ejecutada por Rodrigo Zalazar, Facundo Pellistri y Douglas Arezo resultó en el primer gol de Uruguay, mostrando el estilo característico de Bielsa. En tan solo 8 minutos, el equipo local demostró su superioridad sobre su oponente.

Antes de la media hora de juego, Marvin David Fletes derribó a Maximiliano Araujo y Wagner Do Nascimento Magalhaes no dudó en señalar un penal. Sin embargo, el disparo suave de Douglas Arezo desde el punto penal no logró ampliar la ventaja, ya que el portero, con la ayuda del poste, realizó una fantástica atajada para evitar el peligro.

Aun así, Uruguay celebró un gol perfecto de contraataque en el minuto 37 de la primera mitad. La jugada comenzó con un tiro libre ofensivo a favor del equipo dirigido por el entrenador chileno Marco Figueroa, pero una ejecución deficiente y la velocidad de Facundo Pellistri permitieron a Rodrigo Zalazar marcar el segundo gol de la era Bielsa.

Ocurrió un evento inusual durante el descanso, raramente visto en el fútbol. Cuando el equipo de Nicaragua regresó al campo para reanudar el partido, su entrenador realizó dos cambios (Jason y Luis Coronel reemplazaron a Bancy Hernández y Kevin Jose Serapio Oviedo). Sin embargo, al darse cuenta de que Uruguay estaba tardando demasiado en abandonar el vestuario local, retiró a su equipo del campo.

Después de varios minutos de confusión, el equipo de Marco Figueroa regresó al campo, solo para presenciar cómo la ventaja de Uruguay se convertía en una goleada 10 minutos después con el gol de Brian Rodríguez.

La Celeste podría haber marcado varios goles más de no ser por la destacada actuación del portero nicaragüense, Miguel Rodríguez, quien realizó atajadas cruciales. Sin embargo, el equipo de Bielsa también desperdició otras oportunidades, como la mala definición de Thiago Borbas, que disparó desviado en un mano a mano con el portero contrario.

Al final, Uruguay logró el cuarto gol con un espectacular disparo desde fuera del área de Rodrigo Zalazar, al que Rodríguez no pudo hacer nada para evitar.

En el primer minuto del tiempo extra, Nicaragua logró anotar un gol de consolación. Un tiro libre desde el lado derecho resultó en un descuido defensivo por parte de Uruguay, y Luis Coronel cabeceó la pelota al poste. Luego aprovechó el rebote para marcar.

Nicaragua llegó a la capital uruguaya después de sufrir una derrota por 3-2 ante Panamá el pasado sábado. Después de su partido contra Uruguay, el equipo centroamericano viajará a Asunción para enfrentarse a Paraguay, concluyendo su gira sudamericana.

¡Del Cielo al Infierno! Atlético Mineiro Mantiene Liderato Tras Agónica Victoria sobre Peñarol

Belo Horizonte, Brasil (25 de abril de 2024) – El Atlético Mineiro vivió una montaña …