Botafogo es semifinalista de la Copa Libertadores tras 51 años

Goles argentinos en una noche esplendorosa para Botafogo que espera Peñarol o Flamengo

Botafogo alcanzó las semifinales de la Copa Libertadores de América luego de una dramática definición por penales ante Sao Paulo, en pleno Morumbí. El duelo finalizó 1-1 en los 90 minutos, con goles de los argentinos Thiago Almada para el “Fogo” al minuto 15, y Jonathan Calleri, quien igualó a falta de tres minutos para el cierre. Sin embargo, en la tanda de penales, los cariocas demostraron mayor frialdad y puntería, avanzando con un 5-4 decisivo.

El equipo dirigido por Artur Jorge mostró una solidez defensiva notable y, pese a la presión del local, resistió hasta llegar a la tanda de penales. Con esta clasificación, Botafogo está a un paso de la final, donde podría enfrentar a su eterno rival, Flamengo, si este supera a Peñarol. Un potencial clásico carioca que promete ser de alto voltaje.

El drama de los penales y la heroica clasificación

El partido fue de alta tensión. Thiago Almada adelantó a Botafogo con un golazo en el minuto 15, tras una jugada rápida que dejó sin respuesta al arquero Rafael. Sao Paulo buscó el empate con insistencia, y lo consiguió en el minuto 87, gracias a Calleri, quien aprovechó un descuido de la defensa visitante.

En los penales, la figura de Botafogo fue sólida. Aunque el arquero John vio la tarjeta amarilla al inicio del segundo tiempo, su presencia en los penales fue clave. Tiquinho Soares, Danilo, Fernando Marçal, Thiago Almada y Matheus Martins no fallaron sus disparos, mientras que Vitinho fue el único que erró. La presión estuvo del lado de Sao Paulo, pero no lograron remontar.

Botafogo sueña con su primera Libertadores

Este es un logro histórico para Botafogo, que sigue en la búsqueda de su primera Copa Libertadores. Hasta ahora, es el único equipo carioca que no ha levantado este trofeo, a diferencia de sus rivales locales Flamengo, Vasco da Gama y Fluminense.

El entrenador Artur Jorge ha construido un equipo equilibrado, que combina experiencia con talento joven, y que ahora está a dos partidos de hacer historia en el club.

Ficha técnica

Sao Paulo: Rafael; Rafinha (74′ Igor Vinícius), Robert Arboleda, Alan Franco, Welington (82′ Michel Araújo); Damián Bobadilla (74′ Rodrigo Nestor), Luiz Gustavo, Wellington Rato (82′ André Silva), Lucas Moura, William (35′ Luciano); Jonathan Calleri.

Botafogo: John; Vitinho, Bastos, Alexander Barboza (59′ Adryelson), Alex Telles (82′ Fernando Marçal); Gregore (82′ Danilo), Marlon Freitas, Luiz Henrique (69′ Matheus Martins), Jefferson Savarino (69′ Tchê Tchê), Thiago Almada; Igor Jesus.

Penales:

• Sao Paulo: Calleri (X), Luiz Gustavo (✓), Lucas Moura (✓), Igor Vinícius (✓), Luciano (✓), Rodrigo Nestor (X).
  • Botafogo: Tchê Tchê (✓), Danilo (✓), Fernando Marçal (✓), Vitinho (X), Thiago Almada (✓), Matheus Martins (✓).

Uzbekistán 2024: Brasil perfecto, Ucrania sólido a cuartos

Brasil y Ucrania fueron este martes los dos primeros en seguir en el Mundial de …