Argentina cayó en Barranquilla gracias a polémico penal

¿Fue penal eso? Polémica victoria de Colombia sobre Argentina

En un partido lleno de emociones y bajo un calor sofocante en Barranquilla, Colombia se impuso 2-1 a Argentina en un encuentro válido por la jornada 8 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. A más de 35 grados y con las gradas a tope, los cafeteros dieron un golpe importante en su lucha por la clasificación.

Primer tiempo: Golazo de Mosquera y dominio local

Desde el pitazo inicial, ambos equipos mostraron un ritmo vertiginoso, pero fue Colombia quien encontró la ventaja primero. A los 25 minutos, Yerson Mosquera aprovechó un centro preciso tras un córner corto y, con un potente cabezazo, marcó el 1-0. La defensa argentina no pudo contener el juego aéreo, y el gol encendió la euforia en el estadio.

Segundo tiempo: Argentina reacciona, pero James sentencia

Argentina salió con todo en el complemento y rápidamente igualó el marcador gracias a Nicolás González, quien aprovechó un rebote en el área para batir a Camilo Vargas. Sin embargo, la alegría albiceleste duró poco: un polémico penal señalado por el árbitro, tras una supuesta mano en el área, le dio a Colombia la oportunidad de volver a ponerse arriba. James Rodríguez no falló desde los doce pasos y colocó el 2-1 definitivo a los 59 minutos.

Final del partido: Colombia aguanta y se lleva los tres puntos

A pesar de los intentos de Argentina por empatar, los dirigidos por Lionel Scaloni no pudieron superar la defensa colombiana. Con esta victoria, Colombia corta una racha positiva de Argentina y se mete de lleno en la pelea por los puestos de clasificación directa.

Claves del partido:

• Polémica arbitral: El penal sancionado a favor de Colombia generó una gran controversia y dejó en evidencia el nerviosismo de ambos equipos ante cualquier decisión.
  • Bajas argentinas: Sin Lionel Messi ni Ángel Di María, Argentina tuvo que ajustar su alineación, lo que se notó en la falta de profundidad en el ataque.
  • Condiciones extremas: Los 35 grados de Barranquilla hicieron mella en los jugadores, con varias pausas para hidratarse.

Estadísticas del partido:

• Posesión: Argentina 53% – 47% Colombia
  • Tiros efectivos al arco: Argentina 1 – 5 Colombia
  • Tiros totales: Argentina 13 – 9 Colombia
  • Faltas cometidas: Argentina 10 – 8 Colombia

Próximos pasos:

Colombia, con 16 puntos, se acerca peligrosamente a los primeros puestos, mientras que Argentina se mantiene líder pero siente la presión. El camino al Mundial se vuelve cada vez más tenso y cada partido cuenta.

Colombia (4-3-3): Camilo Vargas, Daniel Muñoz, Yerson Mosquera (Juan Cabal 87′), John Lucumí, Johan Mojica, Richard Rios, Jefferson Lerma, Jhon Arias (Kevin Castaño 78′), James Rodríguez (Juan Portilla 92′), Jhon Durán (Jhon Córdoba 78′), Luis Díaz. DT: Néstor Lorenzo.

Argentina (4-4-2): Emiliano Martínez, Gonzalo Montiel (Nahuel Molina 45′), Nicolás Otamendi, Cristian Romero, Lisandro Martínez (Marcos Acuña 63′), Rodrigo de Paul (Giovani Lo Celso 73′), Leandro Paredes (Alexis MacAllister 63′), Enzo Fernández (Paulo Dybala 84′), Nicolás González, Julián Álvarez, Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.