Richard Wolowicz/Getty Images)

África: Nigeria afuera de la final femenina

Las vigentes tricampeonas femeninas de Africa, Nigeria, cayeron en las semifinales del Campeonato clasificatorio para el Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023 justo ante las locales Marruecos por tiros desde el punto penal, quienes enfrentarán a Sudáfrica en la final el próximo viernes.

En la capital Rabat, las Súper Águilas ganaban gracias a un autogol de Mrabet a los 63 minutos, pero enseguida a los 66’ igualó Mssoudi. El 1 a 1 envió el asunto al desempate y sólo Onumonu falló su tiro, y finalmente Ayane marcó el 5 a 4 con el que las del recordado francés Reynald Pedros avanzaron a un lugar histórico para ellas, dejando afuera a un fortísimo y tradicional del continente.

En la otra semifinal en Casablanca, otro referente como Sudáfrica será su rival al batir a Zambia 1 a 0 en el cuarto minuto agregado con un penal de Linda Motlhalo. De esta forma, el 22 Nigeria y Zambia irán por el tercer puesto y luego Marruecos y Sudáfrica jugarán por el título regional. Los cuatro estarán igualmente en el Mundial a disputarse entre junio y julio del próximo año.

Por su parte, el domingo Senegal y Camerún lograron un espacio en el repechaje intercontinental. Las senegalesas vencieron por penales 4 a 2 a Túnez tras empatar sin goles, en tanto las camerunesas superaron con mucho esfuerzo a Botsuana 1 a 0 con gol de Nchout, con lo que tendrán una nueva chance de sumarse a la creciente causa africana.