River se copió del Sao Paulo: 6-0 y cerca

Anoche, el irregular Sao Paulo, necesitado de victoria,  había arrasado a Trujillanos de Venezuela con seis goles. Este atardecer en Núñez, Buenos Aires, el que buscaba un triunfo y una buena actuación era River. Y el campeón de América hizo uno de sus mejores trabajos de 2016,también marcó media docena al frágigl The Strongest y tomó la punta del Grupo  1 de la Copa Libertadores, mirando más de cerca los octavos de final.

El resultado exime de mayores comentarios, se suele escribir en las crónicas deportivas. En 45 minutos, el millonario jugó a alto nivel, especialmente gracias a los estelares Camilo Mayada y Andrés D´Alessandro, convirtió cinco goles y pudo haber hecho más. Antes de los 7 minutos había llegado dos veces, primero por el ascendente Mercado negado por Vaca al córner, y luego cuando Mora desvió afuera solo. Pero a los 14 apareció el fuego sagrado de los de Gallardo: D´Alessandro fabricó una pared con Mayada, el ex Danubio se la pasó de taco, el Principito le hhizo un caño a un rival y de zurda marcó un golazo para abrir el partido. Una joya que además, increíble pero real, fue el primero del “Cabezón” desde su vuelta. River aprovechó la apertura y la pobreza de The Strongest, como todo equipo boliviano que va al llano, y fue una máquina de crear peligro y goles. Así llegó el segundo a los 25, con un centro de Mercado para un impecable cabezazo de Nacho Fernández. Un centro de D´Alessandro que se cerró y dio en el palo. A los 29, otro envío de Mora conectado por Mayada, de impresionante andar, con una volea de derecha para el tercero. Luego Mora exigió a Vaca antes de que, sobre el cierre de la etapa, la cuenta se estirara a cinco: a los 42 con una jugada combinada de un tiro libre, centro de D´Alessandro y cabezazo de Mammana, ingresado hoy por Maidana, y a los 45, Mora robó la pelota y habilitó a Alario, que si nproblemas conquistó el quinto. En esos 45 minutos de furia riverplatense, el visitante sólo se presentó con un tiro libre de Torres que resolvió Barovero anulado por offside y una definición de Pereira que cruzó el área.

Era lógico que River bajara las revoluciones en el segundo tiempo, aunque Alario casi hace el gol pero su remate rebotó en Martelli. Los bolivianos tuvieron más la pelota pero no asustaron al local, que siguió creando chances por el espectacular trabajo del nativo de Sauce (Canelones)  Mayada, primero asistiendo a Vangioni que desvió apenas y luego negado por Vaca. Otro uruguayo, el ex Defensor Sporting Tabaré Uruguay Viudez, suplente de Mora, remató arriba. Gallardo usó ese tiempo para sacar a los ma´s importantes, y D´Alessandro fue aplaudido por todo el Monumental para dejarle lugar a Pisculichi; también el oriental Iván Alonso, antiguo goleador del River uruguayo,  tuvo su rato, jugando justo en contra de su hermano Matías, que creó la única aproximación de The Strongest con un tiro libre muy cerca. River contestó rápido y Nacho Fernández, con un zurdazo tras un rebote, completó la media docena a los 38 minutos. El millonario, que había dejado escapar el triunfo ante el atigrado  en La Paz sobre la hora, se despachó con una actuación digna de sus mejores jornadas. Y con otro 6 a 0 para mandar en el grupo y ver el horizonte de la próxima ronda más cercano, cuando el miércoles reciba al Sao Paulo.