Paraguay empató a la heroica al equipo de Martino

Un casi papelón en el debut por la Copa América. Argentina tenía casi ganado el partido ante un Paraguay que no reaccionaba, pero un gol en el último minuto de Lucas Barrios terminó las ilusiones.

Argentina tuvo un rendimiento pendulante. Jugó bien en el primer tiempo pero se quedó en el complemento y fue empatado por el conjunto de Ramón Díaz, por el arranque de ambas selecciones por el Grupo B de la Copa América de Chile.

La brega jugada en La Serena tuvo como dominante al elenco albiceleste en el primer tiempo. Paraguay, presa de los nervios, cometió un error garrafal que acabó con el gol del «Kun» Agüero.

Argentina tácticamente no era mejor que un Paraguay que se paraba bien en su zona defensiva y que no gravitaba en el frente del ataque.

La albiceleste no lograba hilvanar una jugada de peligro dado el planteo defensivo del «Pelado» Díaz. Paraguay colocaba dos líneas de cuatro frente a su área y no dejaba que se conecten Messi, Dí María y Agüero.

Argentina no podía jugar por abajo, menos por arriba dada la baja estatura de los atacantes, pero apeló a la calidad de varios de sus jugadores. Messi, cuando podía se escapaba y trataba de meterle miedo al fondo rival.

Pasaba el tiempo y nada pasaba. La defensa guaraní jugó una pelota atrás, Agüero a los 29′ la robó, entró al área y puso el 1-0.

El tanto de Argentina puso peor a un equipo paraguayo que estaba muy nervioso. Messi y compañía comenzaron a hacer de las suyas. La presión del equipo de Martino fue tremenda y hasta un penal hubo. La falta sancionada por el árbitro Wilmar Roldán, dentro del área, no existió, pero fue muy rápida y acabó sancionando penal.  La albiceleste era mucho mejor que el rival y tenía su premio. Así fueron al descanso.

Para el complemento, Ramón Díaz puso en la cancha a Derlis González, hombre que entró al campo con tantos bríos, que en la primera jugada cometió una dura falta sobre Di María y ligó la amarilla. Un minuto después, el «Fideo» se la volvió a mostrar a González y éste lo derribó de nuevo. El referí le perdonó la vida.

Poco a poco, la albirroja comenzó a robar el balón y continuó sin dejar jugar al equipo argentino. Paraguay, que no gravitó en la primera parte, comenzó a intenarlo y le generaba trabajo a un «Chiquito» Romero, que estaba aburrido.

La cocina a fuego lento del «Pelado» Díaz comenzó a tomar gusto. Víctor Haedo Valdez sacó un remate de media distancia y clavó el balón en un ángulo, descontando para el guaraní.

Ese golazo, agrandó a un Paraguay que apeló al «si se puede». Entraron Benítez y Lucas Barrios, cambiando radicalmente el rumbo del jugo. Argentina comenzó a regalarse en el fondo cada vez que buscaban el tercer lapidario gol, y Paraguay de contra, trataba de empatar.

El tiempo pasaba. Messi no podía con hacer más nada. Paraguay aprovechó el bajón argentino y los metió en un arco en los últimos minutos. Era tal la presión que Lucas Barrios a los 89′ sacó un remate rasante que se metió contra el poste derecho del «Chiquito».

Tévez había ingresado a los 75′ y se llevó la ovación de la tribuna, pero poco pudo hacer, ya que el equipo se había desmantelado.

Argentina arrancó el Grupo B con un empate con sabor a derrota. Quedo al desnudo una defensa integrada por humanos y un ataque compuesto por jugadores de otra galaxia.

El próximo rival será Uruguay, y seguramente, Tabárez ya tomó nota de lo que le pasa al equipo del «Tata» del medio hacia atrás.