Otro triunfo de Racing sobre Boca

Así es el fútbol argentino de ilógico. Boca venía con el envión de dos victorias en el Transición y un buen empate en la Copa Libertadores. Racing, en cambio, había igualado sobre la hora ante Independiente y andaba por el fondo de esta zona 2 sin un triunfo.  Pero en el verde césped la historia cambia, más si son clásicos. Y la Academia, aunque sin merecerlo, ganó 1 a 0 y conquistó su tercer halago seguido sobre el xeneize, cortándole la chance de acercarse a la punta.

Parece mentira, pero el equipo de Facundo Sava lo logró con una sola llegada, la de los 10 minutos del primer tiempo cuando el lateral Pillud envió un centro cruzado y el colombiano Roger Martínez, titular por Gustavo Bou, definió de taco para el único gol. Luego casi no volvió a pisar el área de Boca, que tuvo más la pelota y el dominio pero sin poder quebrar la defensa rival, otra vez con poco juego claro (se sintió la baja del uruguayo Lodeiro por lesión) y con Tévez apagado nuevamente. Tal fue la tibieza ofensiva del visitante que sólo arrimó peligro con un tiro de Palacios apenas desviado.

Los de Arruabarrena mejoraron algo en el complemento, por lo menos en ocasiones de gol. El excelente Nelson Ibáñez, reemplazante de Saja y ex arquero de la Selección de Diego Maradona en 2010, le sacó un tiro libre a Tévez y un mano a mano a Chávez, que el Apache intentó mandar a la red pero Lollo salvó en la línea. El “Cata” Díaz pudo empatarlo con otro tiro libre apenas afuera y Gago de la misma forma minutos después. Racing, bien cerrado atrás, inteligente para defender la ventaja, volvió a llegar a los 32 minutos cuando un centro atrás de Acuña fue despejado por Díaz, y a los 43 cuando el retornado Gustavo Bou definió lejos una jugada personal. Regresó Leonardo Jara en Boca reemplazando a Pablo Pérez, que se ganó su tarjeta amarilla número 19 en 30 presencias con la camiseta azul y oro, y Chávez y Carrizo no pesaron desde el banco de suplentes. El xeneize terminó como su historia manda, cargando con fuerza pero sin claridad y cayendo otra vez, la octava, sobre 14 enfrentamientos con los grandes. El jueves tiene el desquite, justamente con su ganador,pero por la Copa. Porque por el campeonato, Racing le ganó y lo postergó de nuevo.