Uruguay, el fútbol de selecciones está llegando al final

Paso de los Toros 1- Canelones 0

UN PASO CON VENTAJA…

Por Martín Bengoechea de Santa Isabel FM y Telesi

Paso de los Toros torció la historia de los partidos anteriores con Canelones y ésta vez obtuvo un trabajoso triunfo por 1 a 0 como local en el Odriozola, en el compromiso de ida por las semifinales de la Copa Nacional de Selecciones.

Una victoria alcanzada en base a una combinación de fútbol y sacrificio, que tiene gran significación si se concluye en que primero se ganó, pero sin recibir goles, en un reducto local donde siempre le ha costado, y en un partido que tuvo un trámite complicado para la selección de Carbajal.

Porque el encuentro se debe dividir en dos partes muy diferenciadas, con un tiempo de clara superioridad para cada uno.

El primero fue todo de Paso de los Toros, que en base a presión, anticipo, buen trato de pelota, y mucha velocidad fue el dueño de las acciones, jugando en campo “canario”, consiguiendo tempranamente el gol a través de Sergio Martínez, pero sucediendo otras chances que perfectamente pudieron ampliar la ventaja a su favor.

Pero el ritmo impresionante que le impuso a la primera media hora, sobre el final del primer tiempo le comenzó a pasar factura y Canelones se fue liberando y encontrando la salida exclusivamente por el sector zurdo con los desdobles del lateral Quatrini .

Fue el anuncio de lo que sería el segundo tiempo, donde la selección azulgrana fue la protagonista del trámite. Dominio territorial, control de la pelota y ataques permanentes sobre una retaguardia isabelina que en base a orden, esfuerzo y sacrificio, fue soportando estoicamente los embates de la visita.

Canelones adelantado, buscó el gol por todos lados, pero no lo encontró, mientras los isabelinos teniendo a favor los espacios y su velocidad no fueron efectivos en el manejo del contragolpe.

En el ocaso del partido, Pablo Martínez y el arquero Curbelo vieron la roja en El Paso y Butti en Canelones. Pese a eso, Paso de los Toros no renunció a encontrar alguna chance de ataque y sobre el cierre pudo haber aumentado.

Lo cierto es que así como Paso de los Toros mereció algún gol más en el tiempo inicial, Canelones hizo méritos para empatar en el complemento. Pero el partido se fue con victoria de la amarilla, en base una una gran exhibición en los primeros 30 minutos y al esfuerzo de mantener la ventaja cuando el trámite le fue desfavorable.

El fin de semana en el Monegal se definirá el pase a la final. Y El Paso viaja con la ventaja…

Cerro Largo metió un pie en la final

Por Natalio Negrín Fútbol Verdad Radio 41

El Campeón del Este ganó de visita, y quedó a un paso de la final. Cerro Largo con Rino Lucas de gran segundo tiempo justificó una victoria ante Tacuarembó en el Goyenola y quedó de cara a la final.

Cerro Largo ganó de visita, acaricia la clasificación a la final de la Copa Nacional de Selecciones, jugando un partido con algunas dificultades defensivas en los primeros minutos, donde Tacuarembó contó con un par de situaciones claras para abrir el marcador, aunque también Cerro largo contó con chances para abrir el tanteador. Jonathan De los Santos por izquierda era incontrolable por la zona de volantes y defensiva de Cerro Largo, y por ahí Tacuarembó contaba con oportunidades para ponerse en ganancia. Cerro Largo buscaba salir rápido de contra y Lucas tuvo una chance para abrir el partido, tras remate de Cáceres que el portero Vaz dio rebote pero el disparo de Lucas se fue por arriba del horizontal. En la recarga De los Santos que causaba sorpresa insistimos por zurda, tras gran pase de Sánchez que lo dejó de cara al gol, remató por arriba del arquero Varela, pero su remate se fue apenas por arriba. Con esas situaciones marcaba la paridad que tenía el partido, de trámite parejo pero con pocas situaciones claras de gol.

LA POLEMICA DEL PRIMER TIEMPO

Sobre los minutos finales tuvimos la jugada polémica de la primera mitad, tras jugada por zurda de Sánchez que ingresa al área “Arachana”, quiere meter centro, dando la pelota en el brazo del zaguero Olivera, a nuestro entender abriendo el radio de su cuerpo, por tal motivo se debió sancionar penal, que el Salteño Ferreira desestimó, causando el primer mal estar de los locales.

EL SEGUNDO TIEMPO

El arranque del complemento fue con Tacuarembó presionando más arriba, poniendo muchos de sus hombres en campo rival, haciendo que Cerro Largo se tuviera que replegar, y fue ahí donde Rino Lucas se tiró varios metros más atrás y comenzó a tomar mayor contacto con la pelota, manejó los hilos de su equipo y con los espacios que lentamente Tacuarembó fue dejando, sus compañeros de ofensiva aprovecharon de su talento.

EL PRIMER GOL DE LA NOCHE LLEGÓ DE PENAL.

Tras jugada rápida que arranca Lucas, pone pelota para Pablo Silvera, éste al área para Da Costa que ingresa al área y es derribado por el marcador de punta Duarte, y sin dudar el árbitro Ferreira marca la pena máxima, que Pablo Silvera cambió por gol rematando al palo izquierdo del portero Vaz que fue sobre su palo derecho y a los 26 minutos del segundo tiempo ponía arriba a Cerro Largo por 1 a 0.

Luego de la apertura del marcador Tacuarembó salió con todo en busca del empate, y Lucas seguía manejando la pelota, los espacios de su equipo, los tiempos del partido, mientras que Tacuarembó se repetía en envíos frontales para Siqueira y el zaguero García que en los últimos minutos se fue a jugar de centrodelantero.

LA SEGUNDA POLÉMICA DE LA NOCHE

Otra polémica despertó el enorme enojo de todo el Goyenola, cuando Tacuarembó iba con todo en busca del empate, tras varias jugadas donde tuvo chances claras para empatar, De los Santos en un par no se animó a rematar y desperdició de esa manera oportunidades de empatar, pero la gran polémica llegó tras un tiro libre. Pintado controla la pelota en el área, cuando le queda algo largo el balón puede llegar a rematar tras desesperada salida del portero Varela, la pelota rebota en el arquero Arachán y Siqueira atropelló con todo para capturar el rebote, y marcaba el empate, pero el asistente López marcó off-side invalidando el tanto que era el del empate. Jugada muy polémica y de esas que se le llama finas, pero el linesman no dudo en ningún momento.

UN GOL PARA ENCUADRAR

Cerro Largo a falta de 3 minutos para el final, conseguiría el segundo tanto, un gol que realmente es para encuadrar por la calidad del mismo, la arrancó Borba en su campo como número 6, cruza la pelota para Pablo Silvera, éste de primera puso envío al área para Da Costa que con un taco espectacular dejó apenas atrás para la llegada de Luciano Machado, que de primera saca un remate cruzado abajo inatajable para el arquero Vaz y a los 42 minutos un golazo de Cerro Largo que se ponía 2 a 0 arriba. Se liquidaba el partido, y Cerro Largo ponía un segundo gol en carácter de visitante, dato para nada menor.

EL DESCUENTO FUE EN LA HORA

Ya partido liquidado, pero sabedor Tacuarembó que esto es un partido de 180 minutos, siguió buscando el descuento, para en la adición poder empatar, y conseguiría el descuento a los 45 minutos del complemento, tras tiro libre enviado por Cuello al corazón del área, el espigado zaguero Sebastián García

anotó el descuento, con golpe de cabeza dando la pelota en el vertical derecho del arquero Varela que no pudo hacer nada.

En los descuentos se puso mucho empeño por parte de la selección de Tacuarembó pero no pudo empatar el partido, puso mucho empeño pero no le alcanzó. Cerro

Largo sacó un resultado que lo pone con un pie en la final de la Copa, teniendo en cuenta que como local viene invicto, se hace muy fuerte en el Ubilla, se ve muy cuesta arriba para Tacuarembó.

DETALLES

TACUAREMBÓ: Jonathan Vaz; Esteban Bentos, Walter Pereira, Sebastián García, Nicolás Borgarelli (L.Pintado); Alvaro Duarte (S.Cuello), Julio Almeida, Jonathan De los Santos; Marcio Galli; Sebastián Sánchez, Octavio Siqueira. DT Armando Duarte

CERRO LARGO: Ulises Varela; Ruben González, Bruno Olivera, Gabriel Saravia; Luciano Machado, Taina Freitas (G.Vila), Ignacio Cáceres (J.Arriera); Pablo Silvera; Rino Lucas (D.Borba), Diego Da Costa, Ignacio Silvera. DT Angel Vaz

Árbitro: Ruben Ferreira

Público: 2000 personas

GOLES: Pablo Silvera 71´CL (Pen); Luciano Machado 87´CL, Sebastián García 90´Tac

Juveniles Sub 18

Con el alma: Florida finalista

FLORIDA – SALTO : (Resultado anterior: 0-1):

Sábado 25 Marzo- Hora 20:00;

Estadio “Campeones Olímpicos” de Florida;

Arbitros de Paso de los Toros:

Mario Mauttones (Central), Mario Bengoechea y Nancy Ripoll (Asistentes)

John Silva (Cuarto Arbitro).

En caso de lesión del árbitro central, lo sustituye la Sra. Nancy Ripoll

Veedor Sr. Consejero de OFI Sergio Gabito

FLORIDA 3

1 Agustín Recalde, 6 Kevin Mosqueira ,2 Matías Fontes, 4 Enzo Canclini, 18 Germán Martínez, 5 Dilan García, 14 Facundo Spinelli (46´-16 Gonzalo Pereira), 8 Juan Manuel González(60´Ruben Olivera), 15 Emilio González y 11 Braian García, 19 Bernardo Ledesma (46´-21 Facundo Cabrera).

DT Leonardo Dolara

SALTO 1

1 Ignacio González, 4 Walter López, 3 Angel Maidana, 3 Ruben Fagúndez , 6 Santiago Vázquez, 8 Gonzalo Jorge (62´Nahuel de los Santos); 5 Gastón Elías, 7 Octavio Apatie(79´-16 Braian de los Santos) , 11 Facundo Machado , 10 Enrique Rosas Pintos(86´-17 Diego Ferreira); 9Facundo Godoy

DT Jorge Noboa

GOLES. 33´Octavio Apatie (S) 44´Braian García, 56´Germán Martínez, 91´Matías Fontes (F)

AMARILLAS: Juan M González, Braian García, Facundo Spinelli, Facundo Cabrera(F)Facundo Machado, Octavio Apatie, Facundo Godoy, Nahuel de los Santos (S)

Expulsado, 60´ Agustín Recalde (F)

Por mejor, Colonia a otra final

COLONIA3- RIO NEGRO 1:(ida 4-2)-

Sábado 25 Marzo- Hora 20:00.

Parque “5 de Octubre” de Rosario. Público: 1000 personas.

Arbitros de Canelones: Adrián Ferro (Central), Ricardo Suárez y Andrés Maldonado (Asistentes), Marcelo Palacios (Cuarto Árbitro).

COLONIA: Nahuel De León, Luciano Soria, Joaquín Guigou, Ángel Fernández, Guillermo Da Silva, Matías Curbelo (Nahuel Rojas), Maikol Barboza (Santiago Carrasquera), Rudolph Hasselbeck (Bruno Constantín), Matías González, Emiliano Villar y Facundo Illada. DT: Víctor Carlis- Pablo Solari.

RIO NEGRO: Sebastián Di Giovanni, Franco Bazán, Eduardo Curbelo (EXP.) , Lucas Castromán,Tomás Escalada (EXP.), Fabio Rodríguez, Bryan Almirón (Bryan Iglesias), Nicolás Sosa , Oscar Reyna, Bryan Osores, Brandón González. DT: Marcos Letamendia.

Goles: 4m. Illada (cabeza), 20m. Osores (penal), 65m. Villar (cabeza), 72m. González (remate de lejos).

Fuente: futbolflorida.com

¡A lo Peñarol! Tremendo triunfo de atrás sobre Cerro Largo

En un encuentro que marcó el puntapié inicial del Torneo Apertura de Uruguay 2024, Peñarol …