Nueva Zelanda arrasa, Samoa es arrasado

En Oceanía, en la otra punta del mapa, todo va quedando claro en la Copa de Naciones, una de las tres de este junio lleno de fútbol de selecciones. En Papúa Nueva Guinea, el número 1 de la región, Nueva Zelanda, está prácticamente en semifinales y en la próxima ronda rumbo a Rusia 2018, al golear el martes 31 de mayo 5 a 0 a Vanuatu, que casi está afuera de la Copa del Mundo dos años antes de que se haga, al ser último del Grupo B. En el Sir John Guise Stadium de Port Moresby, los “All Whites” (todo blancos, color de su indumentaria, contraria a los All Blacks de rugby) se impusieron rápido con tres goles antes de los 10 minutos, dos de Wood (4´ y 5´) y un tiro libre de McGlinchey (9´), completando Fallon (19´) y Barbarouses (45´, ingresado por Wood, lesionado en el hombro) en ese primer tiempo. Así los Kiwis (nombre de un pájaro autóctono) lideran con 6 puntos, seguidos a tres por Fiji e Islas Salomón y Vanuatu cierra con 0. Justamente, a segundo turno, los fijianos entrenados por el australiano Frank Farina lograron ganar 1 a 0 a Islas Salomón, mediante un penal de su capitán Roy Krishna a los 81 minutos, recomponiéndose de la derrota con los neocelandeses.

Apenas comenzado este miércoles 1 de junio en nuestra América, se jugó la segunda fecha del Grupo A, y en el partido más emotivo hasta aquí el local Papúa Nueva Guinea y Tahití, campeón defensor, igualaron 2 a 2. Los papúes iban arriba por dos goles de Raymond Gunemba (45´ y 52´), además con un hombre de más por la expulsión del capitán tahitiano Nicolas Vallar por falta de último recurso sobre el propio Gunemba a los 50´. Pero aparecieron los primos Teau: primero Alvin descontó a los 54´ y luego asistió a Teaonui Teau para el empate, a los 64. Ese marcador coloca a Tahití en la punta del grupo A junto a Nueva Caledonia, dos de habla francesa. Los caledonianos arrasaron con el casi eliminado Samoa por 7 a 0, gracias a un doblete de Roy Kayara, Nemia, Zeoula de penal, Wadriako, Cexome y Dahite. En la última jornada los locales deberán vencer a Samoa y esperar lo que hagan sus rivales para intentar llegar a semifinales, si no se conformarán con seguir en carrera para el Mundial. Mientras, Nueva Zelanda jugará con Islas Salomón y Fiji buscará ante Vanuatu su pase.