Mundial la de Uruguay: otra goleada y a Indonesia Sub 20

Seis victorias en siete partidos, 18 goles a favor, un trabajo sólido y eficaz, figuras, equipo. Es lógico que esas cualidades deriven en un gran resultado. Así fue este lunes el de este potente Su 20 de Uruguay, que logró otra goleada en su carrera al Mundial, esta vez 4 a 1 a un flojo Venezuela y aseguró su entrada a Indonesia 2023. Y aún tiene dos encuentros para conseguir otro título del Sudamericano que tantas veces lo vio ganador.

No pareció tan fácil para la celestita el marcador final. La Vinotinto dominó de arranque y pudo haber abierto por Segovia en el palo. Pero al rato un dudoso penal del mal árbitro brasileño Machado le permitió a Fabricio Díaz aventajar a la oriental. Era mucho em ese entonces para el vencedor, y el juez compensó con otra pena inventada que Alcócer cambió en el empate. Que duró un soplo, porque un minuto después el tremendo Álvaro Rodríguez definió notable y desniveló. Y a los 44 fue el medio Ignacio Sosa que marcó un golazo de distancia con un derechazo combado.

Venezuela vendió cara la derrota y tuvo el descuento en los primeros tramos del complemento. Ahí apareció el otro puntal de esta campaña uruguaya, el arquerazo Randall Rodríguez, y la eficiencia de los centrales Boselli y González. Y mientras los venezolanos empezaron a abusar del juego fuerte, Álvaro Rodríguez  completó su faena con otro gol soberbio, con un remate a centro de lejos.

Uruguay fue y es una máquina. Arrasó a sus rivales juego a juego y así estará en el Mundial dos fechas antes del cierre del sudamericano. Estos botijas sorpresa lo han hecho brillante. Y pueden todavía más: el título  y los Panamericanos, aunque Brasil esté en su camino.

FICHA DEL PARTIDO

Campeonato Sudamericano Sub 20 Colombia 2023

Ronda final, fecha 3, lunes 6 de febrero de 2023

Uruguay 4-1 Venezuela

Goles: Fabricio Díaz penal 18’ (U), Alcócer penal 34’ (V), Álvaro Rodríguez 35’ y 78‘ (U), Sosa 44’ (U).

Estadio: Metropolitano de Techo (Bogotá). Árbitro: Braulio Da Silva Machado (Brasil).

URU: Randall Rodríguez; Ponte, Boselli, Facundo González, Cabrera; Fabricio Díaz, Sosa, Luciano Rodríguez, Franco González, Renzo Sánchez; Álvaro Rodríguez. DT. Marcelo Broli.

VEN: Francarlos Benítez; Cova, Uzcátegui, Rojas, Rivas; Chacón, Ortega, Segovia, Peña; Alcócer y David Martínez. DT. Fabricio Coloccini.

Cambios: 51’ Kelsy por Peña y Vera Cabrera por Rivas (V), 59’ Damián García por Sosa y Chagas por Ponte (U), 59’ Riasco por Alcócer y Carmona por David Martínez (V), 67’ Romero por Ortega (V), 73’Antoni por Franco González (U) y 87’ Siri por Renzo Sánchez y Gauthier por Fabricio Díaz (U).

POSICIONES RONDA FINAL

Uruguay 9 puntos (clasificado al Mundial), Brasil 6, Colombia 3, Paraguay y Venezuela 1, Ecuador 0.

PRÓXIMOS PARTIDOS: En juego, Brasil-Paraguay; 22 horas, Colombia-Ecuador.

PRÓXIMO PARTIDO DE URUGUAY: Jueves 9 de febrero, 19.30 horas, ante Paraguay.