LIVERPOOL VENCIÓ EN BOLIVIA Y PASÓ A LA SEGUNDA FASE

Los «Negros de la Cuchilla» lograron una importante victoria en la capital de Bolivia, Sucre, luego de vencer por 2-1 al local Univeristario y así logró clasificación a la segunda fase de la Copa Sudamericana. En la ida Liverpool había vencido por 3-0 (Foto: Negrosdelacuchilla.blogspot.com)

EFE:: El Liverpool de Uruguay consolidó su pase a la segunda fase de la Copa Suramericana al derrotar en Bolivia por 1-2 al Universitario de Sucre.

En un tibio primer tiempo, ambos equipos jugaron a no hacerse daño, aunque el Universitario intentó hacer valer su condición de local con más llegadas al arco uruguayo y una defensa que supo hacer lo suyo en los momentos de riesgo.

Entretanto, el Liverpool pareció apuntar a mantener el empate, confiado en la abultada ventaja por 3-0 con que llegó a Bolivia, lograda en el partido de ida en Montevideo.

El capitán de la ‘U’ boliviana, Luis Liendo, intentó al menos tres remates de larga distancia que el portero uruguayo Matías Castro despejó sin mayores inconvenientes.

El Liverpool tuvo opciones de abrir el marcador a través de Jonathan Barboza en el minuto 13, cuando quedó prácticamente solo frente al arco del Universitario, con su compatriota Federico Elduayén desubicado, pero pateó por encima del travesaño. El centrocampista Edgar Escalante y el defensa Saúl Torres intentaron también batir la portería de Castro, que salió bien parado de ambos duelos.

El delantero Carlos Núñez también probó suerte en los minutos 21 y 30, pero su primer intento fue desviado por Elduayén y el segundo fue frustrado por el boliviano Carlos Vargas. Sobre el final del primer tiempo, el Liverpool se perdió otra oportunidad clara de abrir el marcador, con un tiro libre que cobró Barboza y que salió desviado para fortuna del Universitario.

La ‘U’ comenzó el segundo tiempo con un aire renovado, con el ingreso del delantero Gabriel Ríos, que asustó a Castro con un potente remate en el minuto 48. Pero tres minutos después, Escalante anotó el primer gol de penalti.

Lejos de achicarse, el Liverpool se concentró para alcanzar la igualdad y, dos minutos después del gol boliviano, Pablo Melo remató a la portería local, poniendo en apuros a Elduayén, aunque sus compañeros no alcanzaron a reaccionar.

El artillero William Ferreira, fichado recientemente por el Liverpool, no había logrado mostrar sus dotes de goleador hasta que en el minuto 70, justo antes de su cambio, aprovechó un pase de Felipe para batir el arco del Universitario.

El empate causó desazón en la hinchada boliviana que comenzó a abandonar el estadio Patria y salió aún más decepcionada cuando en el minuto 73, el recién ingresado Flavio Scarone firmó el segundo y selló el pase de su equipo.

Los minutos finales se jugaron solamente por cumplir, con mayor presión del Liverpool y algunas jugadas desesperadas del Universitario, que finalmente se despidió de la Copa Sudamericana.

Síntesis

1. Universitario: Federico Elduayén; Saúl Torres, Ricardo Braz, Alan Loras, Enrique Flores; Luis Liendo, Edgar Escalante, Eduardo Bastos (m.66, Alejandro Bejarano), Ronald Gallegos; Carlos Vargas (m.45, Gabriel Ríos) y Juan Eduardo Fierro. DT: Sergio Apaza.

2. Liverpool: Matías Castro; Andrés Rodales, Nelson Semperena, Pablo Melo; Mauricio Felipe, Carlos Macchi, Lucas Tamareo, Jonathan Barboza; Paulo Pezzolano (m.72, Marcelo Mansilla), Carlos Núñez y William Ferreira (m.71, Flavio Scarone m.78, Rodrigo Aguirre). DT:Julio César Antúnez.

Goles: 1-0, m.52: Edgar Escalante. 1-1, m.70: William Ferreira. 1-2, m.73: Flavio Scarone.

Árbitro: Marlon Escalante (Ven) amonestó a Fierro, Felipe, Liendo, Torres y Braz. Incidencias: partido de vuelta de la primera fase de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Patria, de Sucre, ante unos 8.000 espectadores.