Independiente amargó las ilusiones de Newell´s en Rosario

Es cierto lo que los diarios anunciaban en la previa del partido. Este Independiente se siente más cómodo de visitante, como que goleó a Patronato o venció a Colón. Así se explica el rotundo, clarísimo triunfo del rojo sobre Newell´s en la propia Rosario, que amargó a la lepra que quedó a cuatro de Boca. Un 4 a 2 contra un equipo que se ilusionaba con alcanzar al puntero, es todo un resultado.

Se dieron ambas cosass: noche negra del local y mágica de la visita. Newell´s, obligado a ganar tras otro empate del xeneize, mostró de nuevo la tibieza de los últimos encuentros, donde había vencido de última. En cambio, Independiente fue una máquina de generar fútbol, ataques y, claro, goles.

No podía empezar peor la noche rosarina para la lepra. Tres minutos, desborde de Martín Benítez, pase atrás, se pasaron varios pero llegó el lateral juvenil Bustos y de derecha marcó el primero. El delantero misionero fue sin duda el mejor de la cancha, generando la mayoría de las llegadas rojas. Un hombre que, hace poco, era suplente o antes iba a irse al exterior. Lo mismo Ezequiel Barco, que luego de su frustrado viaje al Mundial Sub 20 se quedó para hacer un gran trabajo.

Encima, Newell´s sufrió la salida del lateral San Román lesionado a los 8 minutos. Y no encontró funcionamiento con tantos hombres de buena creación: Maxi Rodríguez, Formica, Quignon. Llegó siempre hasta el área pero sin agredir a Campaña y los suyos. Por el contrario, cada vez que avanzó el rojo asustó. Sin embargo, a los 20 un centro de Maxi fue desviado con la mano por Erviti, y Scocco conquistó de penal el empate. No era justo, y Erviti tuvo el segundo a pase de Barco, aparte de llevarse una quinta tarjeta amarilla que lo deja afuera del clásico con Racing.

Pero en el segundo tiempo la visita puso las cosas en su lugar. Dos minutos, igual que en el arranque, Benítez hizo de las suyas, centró y Rigoni definió para el desnivel. El local se llenó de nervios, se descuidó atrás y el equipo de Ariel Holan llegó con gran facilidad. Rigoni tuvo el tercero en una contra, y a los 26 y 32 Emanuel Gigliotti marcó un doblete para reivindicar que un nueve no se discute. Primero cabeceó un centro y gran jugada de Bvarco, y luego recibió un error de Domínguez para eludir a Pocernjic y señalar el cuarto. De poco sirvió un cabezazo de Prediger y el descuento de Maxi Rodríguez tras rebote en Campaña, en el adicional.

Así Independiente, que tiene buen plantel y buen once, demostró que su racha de visitante es por algo. Tal vez se acordó tarde, si no estaría más arriba. Pero con este nivel da para grandes momentos. Porque se viene la jornada de los clásicos. Y tanto para el perdedor Newell´s como para este potente Independiente, como canta la hinchada, el domingo cueste lo que cueste hay que ganar.

FICHA DEL PARTIDO

Campeonato de Primera División 2016/2017, fecha 23

Domingo 7 de mayo de 2017

Newell´s Old Boys 2-4 Independiente

Goles: Bustos 3´ (I), Scocco penal 20´ (NOB), Rigoni 47´, Gigliotti 71´ y 77´  (I), Maximiliano Rodríguez 90´ +2  (NOB).

Estadio: Marcelo Bielsa (Rosario).

Arbitro: Fernando Espinoza.

NOB: Pocrnjic; San Román, Sebastián Domínguez, Moiraghi, Nehuén Paz; Sills, Quignon; Amoroso, Mauro Formica, Maximiliano Rodríguez; Scocco. DT. Diego Osella.

IND: Campaña; Bustos, Franco, Tagliafico, Sánchez Miño; Erviti, Rodríguez Berrini, Rigoni, Martín Benítez, Barco; Gigliotti. DT. Ariel Holan.

Cambios: 8´ Figueroa por San Román (NOB), 49´ Nery Domínguez por Erviti (I), 67´ Isnaldo por Amoroso (NOB), 76´ Prediger por Figueroa (NOB), 82´ Meza por Barco (I) y 87´ Blanco por Martín Benítez (I).

LA JORNADA

Viernes 5 de mayo

San Martín de San Juan 1-0 Quilmes

Gol: Molina 90´ +3  (SMSJ).

Talleres de Córdoba 1-2 Tigre

Goles: Palacios penal 32´ (TDC), Cardozo 1´, Ellacopulos 10´ (TIG).

Sábado 6 de mayo

Patronato 0-2 Lanús

Goles: Sand 51´ penal y 82´ (L).

Racing Club 1-0 Gimnasia y Esgrima La Plata

Gol: Lautaro Martínez 34´ (RC).

Atlético Rafaela 3-0 Unión

Goles: Leandro Díaz 47´, Costa 70´, Gudiño 79´ (AR).

Estudiantes de La Plata 0-0 Boca Juniors

River Plate 4-1 Témperley

Goles: Alario 37´ y 62´ penal, Driussi 69´, Mayada 88´ (RP), Chimino 42´ (T).

Domingo 7 de mayo

Aldosivi 0-3 Huraqcán

Goles: Mariano González 45´, Mendoza 67´, Briasco 89´ (H).

Arsenal 0-0 Olimpo (suspendido a los 45´ or lluvia)

Defensa y Justicia 0-0 Godoy Cruz

San Lorenzo de Almagro 2-1 Rosario Central

Goles: Ortigoza penal 37´, Caruzzo 58´ (SL), Teófilo Gutiérrez 66´ (RC).

Colón 2-2 Atlético Tucumán

Goles: Ismael Blanco 45´ +1, Torres 90´ +2  (COL), Zampedri 29´, Barbona 81´  (AT).

Goles: Bustos 3´ (I), Scocco penal 20´ (NOB), Rigoni 47´, Gigliotti 71´ y 77´  (I), Maximiliano Rodríguez 90´ +2  (NOB).