España frenó a Francia Sub 17 a los 90

En la continuidad de los octavos de final del Mundial Sub 17 de India, Francia volvió a sucumbir cuando venía con todo, como pasó en los últimos torneos juveniles. España, el campeón europeo, se lo dio vuelta y lo derrotó 2-1 con un penal a los 90 minutos, clasificándose a los cuartos de final junto a los ganadores de este martes: Irán, Malí e Inglaterra.

Los chicos franceses vienen con maldición encima en los últimos Mundiales. Tras su título en el Sub 20 de Turquía 2013 ante Uruguay, no fueron a Nueva Zelanda, y este año en Corea del Sur,luego de ganar los tres encuentros de la fase inicial, perdieron ante Italia, a quien habían derrotado en el Europeo. Hace dos años en esta categoría, en Chile, venían muy bien pero Costa Rica los dejó afuera por penales. Y hoy en Guwahati, luego de ponerse en ventaja, los españoles se lo empataron sobre el cierre del primer tiempo, y a los 90, de penal el goleador Abel Ruiz sentenció.

España se medirá en cuartos a Irán, que superó fácil a un tibio México, con dos goles antes de los 12 minutos; la reacción del tri no alcanzó, y América tiene cada vez menos representantes.

Malí, subcampeón mundial hace dos años, arrasó con Irak por 5 a 1, con Hadji Drame convirtiendo el gol número 2000 del certamen, y ahora espera al vencedor de Ghana y Níger, para un duelo totalmente africano.

En el final del día, Inglaterra también se metió entre los ocho. Los británicos siguen dulces tras su consagración en el Sub 20, y ahora logran su mejor actuación histórica al eliminar a Japón por tiros desde el punto del penal, con el arquero Curtis Anderson que atajó el último nipón y marcó el decisivo.

Para completar el cuadro de cuartos de final, aparte de Ghana-Níger, dos americanos más se eliminarán. El tremendo Brasil va por su pase ante el vapuleado Honduras, mejor tercero a pesar de recibir 11 goles en la fase inicial.

17º COPA DEL MUNDO SUB 17 DE LA FIFA INDIA 2017

Octavos de final, martes 17 de octubre

Irán 2-1 México (en Margao, Goa)

Goles: Sharifi penal 7´, Sayyad 11´ (I), De la Rosa 37´ (M).

España 2-1 Francia (en Guwahati)

Goles: Pintor 34´ (F), Miranda 44´, Ruiz penal 90´ (ESP).

Malí 5-1 Irak (en Margao, Goa)

Goles: Drame 25´, Lassana Ndiaye 33´ y 90´ +4, Konate 73´, Seme Camara 87´ (M), Ali Kareem 85´ (I).

Inglaterra 0-0 (5-3 por penales) Japón (en Calcuta)