El campeonato más irregular de los últimos tiempos.

Por: Manuel Martínez (@ManuelMartnez11).

Con el duelo entre Sol de América y Libertad, se cerró la fecha 14 de la Copa de Primera, que es sin lugar a dudas uno de los campeonatos más irregulares en los últimos años pero que gracias a eso, desde el primero hasta el octavo (de 12 equipos) están con chances de al menos acercarse a la punta.

Todo empezó el día sábado cuando en el Defensores del Chaco se enfrentaban General Caballero y Cerro Porteño. Ambos elencos con la imperiosa necesidad de ganar, el Matarife por escapar de la zona roja del descenso y Cerro Porteño por tomar la punta momentáneamente. Las emociones llegaron rápido cuando al minuto 8 Noguera adelantaba al equipo rojo que esa noche jugó con una peculiar camiseta viola, emulando un poco al equipo charrúa Defensor Sporting y cuando aún se encontraban festejando el gol, Julio Villalba, el juvenil de 17 años que ya fue transferido al Borussia Monchengladbach del futbol teutón marcaba el 1-1 y también su primer gol en la primera división del futbol paraguayo.

Luego Gustavo Velázquez, el marcador central se encargaba de dar vuelta el resultado con un estupendo cabezazo tras la asistencia del santotomense Luis Leal a los 14 minutos y 6 minutos después, Leal era el encargado de marcar el 1-3 para el Ciclón tras una excelente jugada de Villalba que lo asistió. Y en el epilogo de la primera mitad, Espinosa marcaba el descuento para el General que se iba al final del primer tiempo con un 2-3 en contra.

Y tan solo al minuto de juego de la parte final, Junior Alonso se elevaba más que todos y de cabeza ponía el 2-4 definitivo en el marcador. Una incidencia, Bruno Valdez (CCP) se fue expulsado a al minuto 48 de partido por doble amonestación. Recaudación: Gs 74.590.000 por 2.102 pagantes.

Ya el domingo, el duelo estelar era Olimpia vs. Nacional, en el Manuel Ferreira, reducto que últimamente se volvió una fortaleza desde la asunción de Fernando Jubero en el banquillo del Decano, partido que desde el minuto 1 mostró a Olimpia dominante, buscando el primer gol de la tarde pero la Academia, en un contra golpe fulminante, se adelantaba a los 8 minutos por medio de Derlis Orué, de ahí en más fue un monologo del equipo local que fue con todo por el gol del empate que llegó gracias a José Ariel Núñez tras una serie de rebotes en el área menor al minuto 25 de juego. A los 59´ Alejandro Silva, de penal marcaba el 2-1 definiendo de manera perfecta y en un contra golpe, devolviendo el favor al equipo visitante, Wilson Pittoni ponía el 3-1 definitivo para el equipo dirigido por el español Jubero. Incidencia: Miguel Jacquet (NAC) se fue expulsado al minuto 46 de partido por una roja directa. Recaudación: Gs 109.505.000 por 2.993 pagantes. Total de ingresantes: 7.732.

A esa misma hora, en la ciudad de Santísima Trinidad, Rubio Ñu recibía en La Arboleda  al Deportivo Capiatá, en otro duelo importante por la punta que si de conseguir los 3 puntos, el equipo local iba a quedarse en la cúspide del torneo, la visita sorprendía tempraneramente con su goleador, Roberto´´ Toto´´ Gamarra a los 8 minutos de juego el local llegó al empate gracias a Matías Pérez y ponía el 1-1 parcial y en el segundo tiempo, Oscar Ruíz a los 75 minutos de juego. Recaudación: Gs 3.880.000 por 392 espectadores.

A las 19:00 horas empezaron los duelos de segundo turno, Guaraní vs. General Díaz y Sportivo Luqueño vs. River Plate. En el Rogelio Livieres, el Aborigen recibía a las Águilas de General Díaz buscando extender su racha ganadora de la mano de Francisco Arce, Rodrigo López fue autor de dos goles que y el restante lo hizo Marcelo Palau de tiro penal, para un contundente 3-0 que marca a las claras de la recuperación de Guaraní en el campeonato. Recaudación: 4.020.000 por 464 pagantes.

La ciudad de Luque, el Chanchon recibía a un golpeado River Plate con la dura misión de sacar una victoria de visitante que le fue esquivo una vez más, volvió con una derrota 2-0 y se acrecienta aun más la crisis en sus arcas y se hunde al fondo de la tabla de promedios. Los goles del equipo Auriazul fueron obra del juvenil, otras de las grandes revelaciones de este 2016, Enzo Villamayor y luego como broche de oro a la noche de domingo a pleno futbol, el cañonero Vladimir Marín marcaba un estupendo golazo que sería el 2-0 final. Recaudación en el Feliciano Cáceres: 29.345.000 por 1.627 boletos vendidos y 2.072 ingresantes.

Hoy, Sol de América volvió a la victoria ante Libertad en un sufrido encuentro disputado en el reducto del equipo azul en la ciudad de Villa Elisa. Los goles del local fueron obras de Robert Servín y César Villagra mientras que para la visita, Pablo Zeballos ponía el empate transitorio. Recaudación en el Luis Alfonso Giagni: Gs 16.800.000 por 562 pagantes.