Champions: Egipto cae, Mamelodi sube

Al Ahly encaraba la presente Liga de Campeones de la CAF con una cosecha récord de 8 títulos en su haber; pero si quieren sumar el noveno, los Diablos Rojos necesitarán hacer historia. Tras firmar un empate sin goles contra el Wydad de Casablanca, el grande cairota arañó su primer punto en la liguilla. Sin embargo, en toda la historia de la competición, ningún equipo ha pasado a semifinales tras haber sumado un solo punto en sus tres primeros encuentros.

En el Grupo B, el Mamelodi Sundowns se está erigiendo en el equipo revelación y va camino de acceder a su primera semifinal desde 2001, cuando acabó llegando a la final. El ganador de la competición representará al continente en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA a finales de año en Japón.

El partido destacado

Zamalek 1-2 Mamelodi Sundowns

Tras haber vencido a domicilio al ES Sétif en su primer partido, el Sundowns se llevó un chasco con la anulación del resultado, después de que el cuadro argelino fuese expulsado de la competición. Con todo, ese triunfo reforzó la confianza del equipo sudafricano a la hora de competir en el norte de África y, frente al Zamalek, los visitantes se adelantaron en el minuto 17 gracias a Tiyani Mabunda. El centrocampista metió su primer gol en la Liga de Campeones al llegar primero a un balón rechazado por el poste, tras un disparo del internacional zimbabuense Khama Billiat.

Los Caballeros Blancos empataron antes del descanso tras un error defensivo que permitió a Mohamed Ibrahim marcar a puerta vacía. Pero mediado el segundo periodo, Billiat fulminó las esperanzas del Zamalek con el gol de la victoria para el Sundowns, que suma ya 6 puntos. El Zamalek tiene 3, mientras que el Enyimba nigeriano aún no ha estrenado su casillero.

Las lecciones del día

Tras haber perdido sus dos primeros partidos, el Al Ahly estaba contra las cuerdas al recibir al Wydad de Casablanca marroquí en Alejandría. Pero aunque las autoridades permitieron la entrada de aficionados al estadio, el equipo local no logró cobrar ventaja contra el conjunto de John Toshack. Tampoco tuvo suerte cuando, en el segundo tiempo, el tanto de Walid Soliman fue anulado por un discutido fuera de juego, con lo que la contienda acabó sin goles.

El técnico del Al Ahly, Martin Jol, lamentó tras el encuentro haber perdido la capacidad goleadora del ariete gabonés Malick Evouna, recién traspasado a un club chino tras haber llegado hace un año al grande cairota… procedente del Wydad. Con ese empate, Al Ahly sigue anclado en el último puesto del Grupo A con sólo 1 punto, mientras que el Wydad mantiene el liderato con 7.

En el otro encuentro del Grupo A, los tapados zambianos del ZESCO United se impusieron al campeón de 1998, el ASEC Mimosas. El equipo local encaraba el partido con una trayectoria inmaculada en su estadio Levy Mwanawasa de Ndola, y dejó claras sus intenciones metiendo dos goles en apenas cuatro minutos, obra de Jackson Mwanza (32’) y John Chingandu (36’). Tras el descanso, el ASEC se fue hacia arriba y obtuvo su recompensa en el tramo final del segundo tiempo, con un tanto de Youssouf Dao.

Sin embargo, sus esperanzas de remontada se esfumaron unos instantes más tarde, cuando el delantero Idriss Mbombo marcó tras exhibir un detalle de gran clase. Con su triunfo, el ZESCO se coloca segundo del grupo con 6 puntos, por delante de un ASEC con 3.

Jugador de la jornada

Idriss Mbombo (ZESCO United)

Cuando el ZESCO United supo que competiría este año en la Liga de Campeones, trató de reforzar su plantilla, y uno de los jugadores en los que se fijó era el delantero de la RD del Congo Idriss Mbombo, que acababa de meter más de 20 goles para ayudar al Kabwe Warriors a regresar a primera división. El Warriors, no obstante, no estaba interesado en vender al punta a un club nacional a cualquier precio; aunque finalmente sí aceptó que el jugador pudiese irse cedido al ZESCO para ayudarle en la Liga de Campeones.

La inversión ha salido de lo más rentable, pues Mbombo ya ha marcado 5 goles en la competición, incluido el tercer tanto del ZESCO en el 3-1 del sábado contra el ASEC Mimosas (escasos minutos después de que los visitantes hubiesen acortado distancias).

Números que hablan…

7: Se trata de la cantidad más baja de puntos que ha sumado un equipo en la competición para colarse entre los dos primeros de grupo y pasar a semifinales. El conjunto más laureado del certamen, Al Ahly, necesitará ganar al menos dos de sus tres encuentros restantes para alcanzar esa cifra y mantener vivas sus esperanzas de obtener un noveno título. Seis clubes han logrado pasar con 8 puntos; entre ellos Al Ahly (2010) y Wydad (2012).

La frase

“Todavía estamos compitiendo en la Liga de Campeones africana. No he perdido la esperanza. Ahora estamos trabajando para evitar errores pretéritos y regresar a la senda de la victoria. Hemos dominado el encuentro; creo que de forma abrumadora”. Martin Jol, entrenador del Al Ahly, después de que su equipo no pudiese pasar de un 0-0 en casa contra el Wydad.