Boca sufrió para vencer a los chicos de Banfield

No siempre se puede ser arrollador. Este Boca superpuntero 2018 de la Superliga lo toma así. Esta noche no jugó bien, como contra Temperley la semana pasada, y debió sufrir contra este juvenil Banfield. Pero con un gol de Tévez a los 3 minutos le alcanzó para vencer de visitante por 1 a 0 y mantener la distancia de nueve puntos sobre Talleres y San Lorenzo.

Contrariamente a lo previsto, el equipo de Guillermo Barros Schelotto tuvo que esforzarse hasta lo último para poder ganarle al entusiasmo de los Sub 23 del Taladro. Tal vez porque se relajó tras la apertura, tal vez porque se sorprendió con el trabajo del rival, lo cierto es que cuando era harto superior en la previa terminó mirando el reloj para conservar el triunfo y la libertad en la punta de la tabla.

No había pasado nada cuando a los 3 minutos Boca pegó primero. Jara arrancó la jugada con pase a Pavón, siempre incisivo, que desbordó y mandó centro que Carlos Tévez cabeceó muy bien para derrotar a Altamirano. El «Apache» igualmente no rindió de nueve, salvo el gol fue cortado siempre por los zagueros banfileños. Lo lógico es que siga en su mejor lugar: de organizador y con un nueve mejor que él para bien del equipo.

Parecía que se venía el aluvión azul y oro, como debía ser en un conjunto con tanta potencia y semejante campaña. Nada de eso. Los chicos de Banfield, suplentes de quienes esperan por Nacional de Montevideo la Copa Libertadores en la semana, dominaron ampliamente ese primer tiempo y crearon peligro, aunque aislado, para Agustín Rossi. Fontana desvió solo ante el arco, Maldonado lo perdió de cabeza en un córner y Colela remató apenas cerca. En tanto, Boca no llegó más tras la apertura. Muy poco del «Bebelo» Reynoso, el ex San Lorenzo y Talleres que debutaba y que no gravitó como se esperaba.

El xeneize se adelantó un poco en el segundo tiempo, y Banfield ya no tuvo la misma fuerza del primero, aunque su ruidosa hinchada lo empujara con su aliento y con fastidio ante cada decisión del correcto árbitro Mauro Vigliano. Bettini, único titular en el local, casi conecta tras córner y Álvarez arañó el empate de tiro al lado del poste. La mejor fue de un Boca que tuvo más la pelota y que tendría que haberlo definido, pero no movió la red cuando el uruguayo Nández, otra vez un baluarte, fue asistido por Pavón y solo con el arco la estrelló en el palo.

No siempre se puede jugar bien y ganar. No siempre Boca ha jugado poco como estos últimos partidos. Para ser campeón de un torneo y probable del siguiente, algo debe tener más que buena suerte. El líder tiene y mucho, sólo que debe exponerlo en la cancha. Igual, juegue como juegue, los nueve puntos de luz sobre sus rivales marcan que Boca continúa siendo el mejor de la Argentina.

FICHA DEL PARTIDO

Superliga de Primera División 2017/18, fecha 16

Domingo 18 de febrero de 2018

Banfield 0-1 Boca Juniors

Gol: Tévez 3´ (BJ).

Estadio: Florenzio Sola (Banfield, Buenos Aires).

Arbitro: Mauro Vigliano.

BAN: Altamirano; Bettini, Maldonado, Jorge Rodríguez, Bravo; Luciano Gómez, Linares, Colela, Juan Pablo Alvarez; Carranza y Fontana. DT. Omar Píccoli.

BOC: Rossi; Jara, Goltz, Magallán, Fabra; Nández, Barrios, Reynoso; Pavón, Tévez y Cardona. DT. Guillermo Barros Schelotto.

Cambios: 51´ Lucero por Fontana (B), 62´ Buffarini por Reynoso (BJ), 70´ Villagra por Luciano Gómez (B), 82´ Payero por Colela (B) y 85´ Espinoza por Pavón (BJ).

RESULTADOS Y EL RESTO DE LA FECHA 16

Viernes 16 de febrero

Estudiantes de La Plata 2-0 Unión

Goles: Melano 55´, Otero 68´ (ELP).

Racing Club 3-1 Lanús

Goles: Donatti 28´, Centurión 63, Augusto Solari 66´ (RC), Román Martínez 75´ (L).

Belgrano 2-2 Vélez Sarsfield

Goles: Matías Suárez 3´ penal y 72´ (B), Mauro Zárate 7´, Bouzat 90´ +2  (VS).

Sábado 17 de febrero

Argentinos Juniors 2-2 Atlético Tucumán

Goles: Bojanich 4´, Rafael García autogol 77´ (AJ), Toledo 22´, Luis Rodríguez 45´ +3  (AT).

San Lorenzo de Almagro 1-0 Newell´s Old Boys

Gol: Botta 12´ (SL).

Temperley 0-0 Independiente

Rosario Central 5-0 Olimpo

Goles: Maximiliano González 8´, Lioi 24´, 54´ y 71´, José Luis Fernández 73´ (RC).