Asante de Ghana erró tres penales y ganó sobre la hora

Tremenda secuencia de sucesos se vivió en la apertura de la Copa Confederación de clubes de África, cuando por la ronda preliminar el Asante Kotoko de Ghana superó en tiempo agregado 1-0 al CARA Brazzaville de Congo después de errar nada menos que tres penales.

El inédito hecho, que recuerda cuando Martín Palermo malogró tres ejecuciones para Argentina ante Colombia en la Copa América 1999, se dio en el Baba Yara Stadium de Kumasi, por el partido de ida del segundo torneo continental. En total fueron cinco las penas otorgadas por el árbitro senegalés Issa Sy, cuatro para el local y uno para la visita, de los cuales cuatro fueron errados y el último fue el del triunfo para el Asante.

El primer incidente fue a los 6 minutos, cuando el capitán ghanés Sadick Adams tiró afuera su penal. A los 54 minutos, el arquero congoleño Massa Chansel le atajó a Amos Frimpong, y a los 63 detuvo su segundo, esta vez a Baba Mahama. El CARA tuvo la suya a los 73, pero el guardameta Felix Annan se lo paró justamente a Chansel.

Y cuando iban tres minutos de tiempo adicional,el suplente Yakubu Mohamed contó la quinta ocasión de marcar, y esta vez no falló y le dio un vital éxito al ex campeón de Africa.

Fue sin duda lo mejor de la largada de la Confed, que tuvo también las victorias de Petro de Luanda, 5-0 sobre Master de Malawi, y Costa do Sol de Mozambique, dirigido por el argentino Fabio Costas, sobre Jwaneng Galaxy de Botswana. Ya hay dos clasificados para la primera ronda: Djoliba de Malí y US Ben Guerdane de Túnez no tuvieron que transpirar por baja de sus rivales.